Консультируйтесь с юристом онлайн

1032 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1032 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Дарственная на квартиру

составлена на ребенка я являюсь законным представителем до достижения сына совершеннолетия. Даритель хочет расторгнуть договор. Я не против. в каком порядке это можно сделать?

05 Марта 2015, 19:51, вопрос №752278 Антон, г. Тюмень
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Антон, как законный представитель Вы не вправе отказываться от прав, принадлежащих несовершеннолетнему. По договору дарения собственником квартиры со дня государственной регистрации договора дарения. является ребёнок. Все споры по расторжению договора в этом случае должны рассматриваться судом, с участием органов опеки и попечительства., а они вряд ли дадут положительное заключение при решении данного вопроса.

    05 Марта 2015, 20:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Даритель не в праве потребовать то что он так сказать подарил обратно?

    05 Марта 2015, 20:04
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Разумеется. Договор дарения наверняка нотариально заверен, да? Так вот нотариус всегда объясняет дарителю все последствия совершения дарения, о чём тот и ставит подпись.

    Договор дарения отменить практически невозможно. Все возможные основания можете посмотреть в ГК РФ.

    05 Марта 2015, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    подарил и будь здоров? Даритель приходиться дедом ребенку и мы с женой разводимся. Она в этом доме жить не хочет так как с отцом отношения ни какие и он хочет квартиру вернуть себе обратно. Она уходит к матери

    05 Марта 2015, 20:11
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Ну что поделаешь, Антон? Закон суров, но это закон. Всегда необходимо представлять все последствия каждого шага, а уж дарения своей квартиры… Какая у деда была необходимость совершения такого дара? Мог ведь проконсультироваться хотя бы с нотариусом, или с любым юристом. Я, напрмер, всегда отговариваю людей, которые хотят кому-нибудь из родственников подарить жильё при своей жизни. Можно ведь завещание написать, и его потом переписывать или отменять хоть каждый день. А дарение такой договор, тем более малолетнему, что отменить его  или расторгнуть практически невозможно. Тем более, что наверняка у ребёнка есть и мать, которая также является его законным представителем, и будет защищать его интересы. Ведь так?

    05 Марта 2015, 20:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    тесть составил дарственную на внука (моего сына) я являюсь законным представителем до достижения сына совершеннолетия, тесть сделал меня представителем так как с дочерью (моей женой) у них отношения мягко говоря не самые лучшие. мы с женой разводимся как она говорит жить с отцом в одной квартире не собирается, собирается уходить к матери (ее мать живет на даче но есть еще однушка куда она и хочет переехать) соответственно ребенка она собирается тащить за собой. И в связи с тем что отношения у них скверные теперь хотим переписать квартиру на меня а я в свою очередь составляю дарственную на сына но уже не по достижению совершеннолетия а по уходу из жизни отца (то есть меня) сможет ли он в 18 лет разумно распорядиться квартирой. не известно как будет воспитывать его жена и будет ли настраивать против меня , все это тесть хочет сделать для того что бы дочь (еще пока моя жена) не могла претендовать на эту квартиру. выписывать или выгонять с квартиры ни ее ни тем более ребенка ни кто не собирается

    06 Марта 2015, 07:16
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемый Антон! Ваша ситуация вполне понятная. Но, выходя за рамки Вашего вопроса) замечу, что Вас никто не сможет устранить от воспитания Вашего сына, никто не сможет Вам запретить с ним общаться. На сегодняшний момент можете попробовать составить дополнительный договор к договору дарения о том, что дедушка сохраняет за собой право пожизненного проживания в спорной квартире.  Дополнение составляется в той же форме, что и основной договор. Если найдёте понимание в органах опеки, то почему бы и нет? И пусть дед живёт долго!

    06 Марта 2015, 11:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.