Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Дом построе на "чужом" участке,кап отстоять права на недвижимость?

Дом построен на "чужом "участке. Как отстоять право на недвижимость?

Доброго времени суток. Очень прошу помощи!

Дело вот в чем: мой гражданский муж приобрел земельный участок и зарегистрировал его (по доброте душевной)на свою мать. Почти сразу муж решил на этом участке строить дом. Они с матерью договорились,что дом он строит для себя( он ее обеспечил полностью и жильем,и материально ей помогал),у самого жилья нет. Когда дом был построен,получилось так,что оформил он его тоже на мать,т.к. участок по документам был на нее. Она его всячески убеждала,что переоформит право собственности на сына при первом его желании. Но прошло уже больше пяти лет,на протяжении которых она искала откаряки,чтобы ничего не переоформлять. Два года назад мы с мужем переехали в этот дом,проживаем в нем,оплачиваем газ,воду и т.п.,продолжаем стройку и отделку. А сейчас его мамаша четко заявила,что переоформлять она его вообще не собирается,мол,оформлю,а твоя женушка его себе оттяпает...Она туда не вложила НИ КОПЕЙКИ,ни минуты времени,ни каплю нервов. Все делали исключительно мы с мужем.

В общем,это только отговорки,у нее есть младший сын,для которого она и старается. Всю жизнь на него горбатилась,он любимчик,похоже,ему этот дом готовит.

Что сейчас можно предпринять? Как ее поставить на место?можно ли мужу в суде доказать свое право на дом? Можно ли как-то,например,чтобы часть участка осталась ей,а дом переоформить на мужа?

И еще,мамаша пожелая,на ладан дышит.В случае ее смерти наследники -2 сына. Один- мой муж,который все и строил. Можно ли как-то ему (в случае смерти матери) доказать свое право на ВЕСЬ дом,а не на 1/2 по наследованию?

05 Марта 2015, 19:15, вопрос №752233 Татьяна, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Михаил
    Спиридонов Михаил
    Адвокат, г. Новосибирск
    • 33ответа
    • 12отзывов

    Уважаемая Татьяна, в Вашем случае можно посоветовать следующее:

    1. Чтобы дом отошел полностью Вашему мужу, нужно чтобы относительно этого имущества у матери было завещание в котором дом полностью переходит Вашему мужу, но учтите в таком случае Вы не будете иметь никаких прав на данное имущество, так как дом не будет совместно нажитым имуществом.

    2. Также можно попробовать взыскать с матери мужа убытки, вызванные возведением дома, в том числе стоимость материалов, работ по возведению дома, для этого нужны все чеки, заказ наряды, платежные документы, соответственно если Вы взыщете убытки к примеру 2 000 000 рублей за возведение дома, то это будет обязательство матери в виде задолженности, и если в дальнейшем дом будет делится между вашим мужем и его братом в порядке наследования по закону, брат соответственно будет обязан возместить (оплатить) обязательства наследодателя (матери), вот тут то и можно будет в счет его обязательств и другого наследственного имущества оставить дом за собой, а далее Вы с мужем сможете либо разделить данный дом либо заключить брачный договор которым определить совместно нажитое имущество. 

    Будут вопросы
    обращайтесь, могу проконсультировать по телефону или лично, я практикую в
    Новосибирске телефон 8-923-249-26-92, интернет-сайт:
    www.адвокат-спиридонов.рф.


    05 Марта 2015, 21:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемый Михаил Владимирович,спасибо большое,что отозвались.

    Я на этот дом не претендую. Просто боюсь,что муж останется на улице. Мать категорически отказывается отдавать дом своему сыну,ни путем завещания,ни дарение,никак вообще. Речь идет о сумме порядка 20 млн рублей,она просто так не отступит. Я так понимаю,что если предоставить платежные документы на всю стоимость дома, можно надеяться при жизни матери ей "впаять" этот долг,затем,выбить дом "за долги"? Ее какое-нибудь разрешение или соглашение не требуется на строительство? Может же заявить,что я никого не просила и не разрешала строить,а раз построили-добровольный подарок сделали...И как быть тогда с земельным участком- это вообще непонятно.

    05 Марта 2015, 23:18
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Судя по всему у  вас в период принятия наследства поводом отстранить брата мужа от дома, может быть только признание его недостойным наследником. Есть возможность признать её ограниченно либо не дееспособной? Дом зарегистрирован полностью? можно доказать документально что участок куплен исключительно на деньги мужа? 89130070792

    06 Марта 2015, 04:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Михаил
    Спиридонов Михаил
    Адвокат, г. Новосибирск
    • 33ответа
    • 12отзывов

    Уважаемая Татьяна, с земельным участком действительно проблема он оформлен на мать, даже если доказать что покупался он на Ваши деньги вы его оформили на мать, скорее всего договор купли-продажи от неё заключался? По своей сути это такое дарение получилось, а вот со стоимостью возведения дома, можно попробовать что-нибудь сделать, видите сумма постройки дома большая, ведь можно доказать что у матери дохода не было, чтобы построить такой дом, а у Вас в свою очередь есть платежные документы на затраты по строительству, справки о доходах и т.д., потребовать компенсацию можно. Решать Вам как поступать, я лишь могу подсказать те или иные варианты.

    Будут вопросы
    обращайтесь, могу проконсультировать по телефону или лично, я практикую в
    Новосибирске телефон 8-923-249-26-92, интернет-сайт:
    www.адвокат-спиридонов.рф.

    06 Марта 2015, 06:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое,что помогли. Я,конечно,буду Вас иметь в виду. Доказать право на участок- действительно практически невозможно. Но,надеюсь,получится уговорить мамашу мирным путем.

    06 Марта 2015, 07:59
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.