Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Статья 19. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния

    1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

    2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:

    признан судом безвестно отсутствующим;

    признан судом недееспособным;

    осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

    3. Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

    4. Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

    как правило до месяца.

    05 Марта 2015, 18:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    При взаимном согласии супругов на расторжение брака, в случае отсутствия общих несовершеннолетних детей, расторжение брака может быть осуществлено органами ЗАГС, в силу п. 1 ст. 19 Семейного кодекса РФ.

    В совместном заявлении о расторжении брака супруги подтверждают взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие общих детей, не достигших совершеннолетия.

    Наличие у одного из супругов несовершеннолетнего ребенока, родителем или усыновителем которого не является другой супруг, не является препятствием для расторжения брака в органе ЗАГС препятствий не имеется. При этом к родным детям приравниваются дети, усыновленные обоими супругами (ст. 137 Семейного кодекса РФ).

    Иными словами, если у супругов имеется несовершеннолетний усыновленный ребенок, то они не могут расторгнуть брак в органе ЗАГС.

    Если один из супругов не может явится в ЗАГС для подачи совместного заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. 

    В целях предоставления срока на обдумывание принятого решения и защиты интересов супруга в случае недобросовестности действий другого супруга расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.

    05 Марта 2015, 18:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.