Консультируйтесь с юристом онлайн

1332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Задолженность по квартплате

Здравствуйте.18 лет я не проживаю в квартире,где прописан .Там проживает моя сестра,которая не платит за квартиру.Скопился долг 300 тысяч.В службе судебных приставов он числится и на мне и на сестре.Могу я претендовать на списание с меня долга,т.к. даже не появлялся там много лет и живу у жены?

05 Марта 2015, 15:55, вопрос №751979 Андрей, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Виктор
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    А лицевой счет на кого открыт?

    05 Марта 2015, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините,не понял,какой счет?

    06 Марта 2015, 19:02
  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Cогласно ч. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами жилых помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством РФ.

    В настоящее время такой порядок установлен «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. N 354 (далее — Правила N 354).

    Пунктом 86 Правил N 354 предусмотрено, что при временном, т.е. более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений. Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению (п. 87 Правил N 354).

    Необходимо иметь ввиду, что при установке индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов перерасчет платы исходя из количества фактически проживающих граждан в указанной квартире невозможен.

    Однако, следует учесть, что перерасчет оплаты коммунальных платежей, установленный ч. 11 ст. 155 ЖК РФ, носит заявительный характер и предусматривает предоставление документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия по месту постоянного жительства, так как судя по всему с заявлением о производстве перерасчета в связи с временным отсутствием по месту жительства Вы не обращались, то основания для снижения размера задолженности отсутствуют.

    05 Марта 2015, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А сейчас уже нельзя обратиться с заявлением о производстве перерасчета ?

    06 Марта 2015, 18:58
  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Сейчас, как я поняла, уже есть решение суда,  т.е в отношении этой задолженности сделать вряд ли что возможно.

    06 Марта 2015, 19:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.