Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

Оформление таможенной декларации

Добрый день! Нашей фирмой (Россия) заключен договор с иностранной организацией (Азербайджан). Наши работники периодически отправляются в командировку в Азербайджан для оказания технического содействия в рамках исполнения договора, при этом везут с собой инструменты для выполнения необходимых работ и техдокументацию (впоследствии привозят обратно). При вывозе, таможенники изъяли данные инструменты и документы со ссылкой на то, что необходимо оформление таможенной декларации, так как инструменты будут использоваться для получения коммерческой выгоды, собираются составлять протокол по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование товаров). При этом, в 2014 году сотрудники нашей организации неоднократно перевозили через этот же таможенный пост аналогичные инструменты и документы без оформления каких-либо документов, вопросов у таможни не возникало.

Обязана ли организация в данном случае оформлять таможенную декларацию и законно ли привлечение нашей фирмы к административной ответственности? Являются ли инструменты и техдокументация, товаром, подлежащим декларированию?

05 Марта 2015, 15:11, вопрос №751891 Роман, г. Ижевск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Андрей
    Быков Андрей
    • 445ответов
    • 170отзывов

    Декларированию подлежат все товары, перемещаемые через таможенную границу.

    Если инструменты принадлежат юридическому лицу и вывозились сотрудниками фирмы в соответствии с командировкой, то они должны были декларироваться с подачей таможенной декларации на товары от имени юридического лица.

    Если эти инструменты необходимы для использования при проведении сервсиного обслуживания и ремонта, то их можно было заявлять под таможенную процедуру временного вывоза.

    p.s. «Спасибо» — это кнопка "+" в нижнем правом углу окна

    08 Марта 2015, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.