408 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Таможенное право

Оформление таможенной декларации

Добрый день! Нашей фирмой (Россия) заключен договор с иностранной организацией (Азербайджан). Наши работники периодически отправляются в командировку в Азербайджан для оказания технического содействия в рамках исполнения договора, при этом везут с собой инструменты для выполнения необходимых работ и техдокументацию (впоследствии привозят обратно). При вывозе, таможенники изъяли данные инструменты и документы со ссылкой на то, что необходимо оформление таможенной декларации, так как инструменты будут использоваться для получения коммерческой выгоды, собираются составлять протокол по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование товаров). При этом, в 2014 году сотрудники нашей организации неоднократно перевозили через этот же таможенный пост аналогичные инструменты и документы без оформления каких-либо документов, вопросов у таможни не возникало.

Обязана ли организация в данном случае оформлять таможенную декларацию и законно ли привлечение нашей фирмы к административной ответственности? Являются ли инструменты и техдокументация, товаром, подлежащим декларированию?

05 Марта 2015, 15:11, вопрос №751891
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
445
ответов
170
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 445ответов
  • 170отзывов

Декларированию подлежат все товары, перемещаемые через таможенную границу.

Если инструменты принадлежат юридическому лицу и вывозились сотрудниками фирмы в соответствии с командировкой, то они должны были декларироваться с подачей таможенной декларации на товары от имени юридического лица.

Если эти инструменты необходимы для использования при проведении сервсиного обслуживания и ремонта, то их можно было заявлять под таможенную процедуру временного вывоза.

p.s. «Спасибо» — это кнопка "+" в нижнем правом углу окна

08 Марта 2015, 12:20
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.