Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Передача права требования задолженности

Добрый день!

Описание. Отгружена продукция от меня (производителя) посреднику (поставщик) с отсрочкой платежа, который продал далее Заказчику тоже с отсрочкой платежа. На сегодняшний день в отношении посредника (поставщик) проводятся процедуры по аресту счетов (причина, невыплата кредитов). Во избежание рисков, т.е. ситуации, чтобы денежные средства за поставленную продукцию не пошли на погашение кредитов посредника (поставщика), а были оплачены мне (производителю) посредник (поставщик) готов переуступить этот долг. В договоре между Посредником (поставщиком) и Заказчиком есть пункт "Поставщик не имеет право передавать свои права по настоящему договору третьим лицам без письменного согласия Заказчика". Вопрос: могу ли я без согласия Заказчика по договоренности с посредником (поставщиком) переоформить (перекупить и прочее) данный долг на себя (производителя), не смотря на указанную выше фразу в договоре? Из опыта знаю, что при "скрытом факторинге" факторинговые компании данные фразы в договорах не смущали, т.е. они знали, что так или иначе будут иметь право требования денежных средств от конечного Заказчик продукции (по крайней мере мне так казалось) .

05 Марта 2015, 15:04, вопрос №751880 Виктор, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Анна
    Константинова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 89ответов
    • 47отзывов

    Здравствуйте, Виктор. 

    Вы можете заключить договор уступки права требования.

    Новая редакция статьи 388 ГК РФ разрешает уступку прав
    денежного требования вопреки соглашению об ограничении/запрете между первоначальным кредитором и должником в том случае, если это денежное обязательство связано с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности. Однако, цедент (в вашем случае это посредник) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения, т.е. возмещает убытки, выплачивает неустойку или несет риск иных предусмотренных договором  неблагоприятных последствий совершенной им вопреки договору уступки.

    Эта норма соотносится с положениями статьи 828 ГК, регулирующими факторинг, где предусматривается действительность уступки денежного требования
    финансовому агенту, даже если между клиентом и должником есть соглашение о запрете или ограничении. 


    Дополнительно, в Постановлении Президиума ВАС РФ от
    16.05.2006 N 15550/05 по делу N А32-3604/2005-50/60 изложен вывод о действительности договора уступки, если он был заключен после прекращения действия договора поставки. Т.е. если договор поставки прекратил свое действие, пункт договора об ограничении цессии уже не распространяет свое действие. (Здесь обращу внимание, что указанное Постановление было принято до внесения изменений
    в ст. 382, 388 ГК, которыми допускается уступка несмотря на наличие соглашения о ее запрете/ограничении). 


    05 Марта 2015, 17:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Таисия, огромное спасибо!

    Не убавить не прибавить, все ясно более чем! За ссылки на нормативные акты, отдельно благодарю! Только не понимаю я, каждое крупное предприятие с огромным штатом юристов настойчиво пишут во всех своих договорах подобный пункт. Но это вопрос риторический, наверное на неграмотность расчет.

    06 Марта 2015, 13:48
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Не совсем понятно о каком долге поставщика идет речь.

    Контрактом между поставщиком и заказчиком единственной обязанностью поставщика является поставка товара, а заказчиком соотв. его оплата.

    Т.е. условие о том, что «Поставщик не имеет право передавать свои права по настоящему договору третьим лицам без письменного согласия Заказчика», является то, что только поставщик может поставлять товар заказчику.

     

    Факторинг это отдельная тема, к Вам она никоем образом не относится.

     

    С уважением, Сергей П.

    05 Марта 2015, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Молоканов Андрей
    Юрист, г. Москва
    • 309ответов
    • 65отзывов

    Заключили договор цессии и договорились с должником о погашении долга. Все так делают. Ничего сложного.

    06 Марта 2015, 20:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.