Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

В многоквартирном доме отключают свет

Я являюсь собственником комнаты в многоквартирном доме, оплачиваю регулярно счета, прибора учёта на комнату нет, а показания снимаются с общедомового счётчика. Управляющая компания отключает свет на весь дом , ссылаясь на задолженность всего дома. Как мне поступить, ведь я не виновата в том, что другие не платят , а я плачу и всё равно буду без света, а у нас электроплиты, как жить в этом доме. Где гарантия, что не отключат водоснабжение , ведь за него должники тоже не платят. подскажите действия поэтапно куда и с какими документами и жалобами обращаться.

28 Апреля 2013, 21:34, вопрос №75058 Светлана, г. Псков
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 591 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Водолазский Игорь

    Если Вы исправно платите, а Вас отключили, обращайтесь в территориальный орган Роспотребнадзора и в прокуратуру. Можно также обжаловать отключение в судебном порядке. Ваши жалобы и иск обречены на успех, поскольку действия управляющей компании противозаконны. На основании пункта 6  «Порядка прекращения или ограничения подачи электрической энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов» (утвержден Постановлением Правительства РФ от 05.01.1998 N 1 (ред. от 08.08.2012) в случаях, когда к сетям, принадлежащим организации-потребителю, подключены абоненты, которые своевременно оплачивают использованные топливно-энергетические ресурсы, организация-потребитель обязана по соглашению с энергоснабжающей или газоснабжающей организацией обеспечить подачу этим абонентам топливно-энергетических ресурсов в необходимых для них объемах.

    Следует также обратить винмание на то, что  за нарушение нормального уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами установлена в ст. 7.23 КоАП РФ административная ответственность. Кроме того, в подобных случаях суды применяют ст. 14.31 КоАП РФ, предусматривающую ответственность за совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом действий, признаваемых злоупотреблением таким положением и недопустимыми в соответствии с антимонопольным законодательством.
    На сайте Генпрокуратуры отмечается, что значительное количество выявленных нарушений закона связано с неправомерным отключением за долги жилого сектора и социально значимых объектов от тепла, электроэнергии и водоснабжения, что нарушает права и законные интересы граждан. По данным фактам принимаются меры прокурорского реагирования: должностным лицам объявляются предостережения, они отстраняются от занимаемых должностей, предъявляются иски о возобновлении подачи коммунальных ресурсов, возбуждаются дела о привлечении к административной ответственности. Из информации на сайте следует, что в подобных случаях можно также применять ст. 19.1, а при игнорировании должностным лицом полученных предписаний — ст. 17.7 КоАП РФ. Можно также привлечь к уголовной ответственности по ст. 215.1 УК РФ за прекращение или ограничение подачи электроэнергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения.

    Думаю, что будет достаточно даже жалобы в прокуратуру. Удачи в борьбе с произволом. 

    28 Апреля 2013, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats