Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты родителя

Добрый день. Отец мужа вымогает большую сумму с нас, в противном случае грозится подать на мужа в суд иск о взыскании алиментов. У него нормальная пенсия около 8 тыс руб, еще получает пособие по инвалидности в размере 5400руб, имеет большой дом в центре города и два легковых автомобиля. Насколько возможно в данном случае присуждение выплаты алиментов? И в каком размере?

Заранее спасибо.

28 Апреля 2013, 18:49, вопрос №74954 Людмила, г. Кемерово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 827 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Водолазский Игорь

    Ответы на ваш вопрос содержатся в статье 87 Семейного кодекса РФ «Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей», где сказано следующее:
    1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
    2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
    3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
    4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
    5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
    Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

    Таким образом, чтобы отец Вашего мужа взыскал с него алименты, он должен быть нетрудоспособным (например, пенсионером), что имеется. Кроме того, он должен быть нуждающимся. В суде он должен доказать нуэждаемость, а ваш муж может защищаться, ходатайствовать перед судом об истребовании сведений о пенсии отца, пособии по инвалидности, наличии автомобилей и т.п., т.е. исследовании материального положения истца. Насколько велики шансы отца взыскать алименты с сына, сказать сейчас невозможно, но многое будет зависеть в том числе от размера прожиточного минимума в Вашем регионе и от грамотной защиты от иска в суде. Даже если Вы сейчас что-то заплатите вымогателю, это не будет препятствовать возможности его обращения к мировому судье с иском о взыскании алиментов. 

    28 Апреля 2013, 18:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats