Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Трактовка предлогов "до" и "по"

Добрый день.

Согласно федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе" статье 22 пункту 1.а призыву подлежать мужчины "в возрасте от 18 до 27 лет".

Лингвисты утверждают, что предлоги "по" и "до" не имеют однозначной различной трактовки и без определенного указания "включительно / не включительно" не могут быть однозначно поняты. Т.о. формулировка в пункте 1.а статьи 22 ФЗ "О воинской обязанности ..." может трактоваться как "призыву подлежат мужчины в возрасте (...) до 27 лет включительно", так и как "призыву подлежат мужчины в возрасте (...) до 27 лет не включительно".

Вопрос: существуют ли официальные документы, устанавливающие конкретную трактовку в данной ситуации? Либо существуют ли аналогичные указания возраста "от .. до .." в иных федеральных законах без указания "включено" или "не включено" и особых пояснений, позволяющих трактовать однозначно, и на основании которых (фед. законов) многократно в судах или иных официальных структурах принималось однозначное трактование в пользу той или иной трактовки?

25 Апреля 2013, 14:34, вопрос №74776 Сергей, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 838 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зобнина Анна

    На Ваш вопрос отвечает ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 11.11.2006 N 663 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИЗЫВЕ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»: 

    20. Призывник, не прошедший военную службу в связи с предоставлением ему отсрочки от призыва на военную службу или не призванный на военную службу по каким-либо другим причинам, по достижении им возраста 27 лет в установленном порядке снимается с воинского учета граждан, подлежащих призыву на военную службу и не пребывающих в запасе.

    25 Апреля 2013, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте! Попробую поискать, где-то было постановление пленума, но оно предметно не связано с вопросом, приведу суть: сроки в законе с предлогом «по» чаще всего не обозначаются. Больше с «до». При этом «до такой-то даты» — означает до 00 часов 00 минут, с которых дата считается наступившей. Как только наступит 00 часов дня рождения, в который исполняется 27 лет (не 28), с этого момента призыву к срочной службе не подлежат. Если принуждают — заявление в военную прокуратуру. Иногда, чтобы указать, что дата, являющаяся границей для срока, входит в срок, добавляют «включительно». 

    Предлогом «по» обозначают связь с поверхностью чего-либо или пространством, но не временем, например «по земле». И зачем Вам он, кстати. В законе указано именно «до 27 лет».

    25 Апреля 2013, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats