8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как выписать бывшую жену

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как можно выписать бывшую жену с дома. Дом оформлен на меня, прописаны двое несовершеннолетних детей и бывшая жена. Я хочу только БЖ выписать.Как правильно поступить? Заранее спасибо.

, Владимир, г. Самара
Андрей Шестаков
Андрей Шестаков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Владимир,

Здравствуйте.

Уточните, пожалуйста, когда был приобретен дом (в период брака или нет) и на основании какого договора?

С уважением,

Андрей Шестаков

0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Самара

Дом оформлен в период развода с ней ( так как два раза расписывались)

Владимир,

Т.к. дом приобретен не в браке, он является Вашей личной собственностью. Ваша жена (когда она имела такой статус) пользовалась домом как член семьи собственника (ст.31 Жилищного кодекса РФ). Однако, в связи с утратой статуса жены, Ваша бывшая жена утратила право пользование домом как член семьи собственника. Факт прописки в данном случае не играет роли, поскольку наличие прописки не означает наличия права проживания.

ЖК РФ

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Следовательно, Вы можете в судебном порядке требовать выселения (и выписки) Вашей бывшей жены из дома, при наличии у нее иного жилья или более-менее приемлемого материального положения, позволяющего ей снимать какое-нибудь жилье.

Еще один момент. Если Вы платите алименты, суд может понудить Вас предоставить жилье Вашей бывшей жене и Вашим детям (опять же, при отсутствии у Вашей бывшей жены иного жилья и возможности его приобрети/снять).

С уважением,

Андрей Шестаков

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Приватизация
Возможно ли оспаривание приватизации и как выписать бывшую жену?
Получил квартиру по договору соц. найма. Переехали я, жена и двое детей. Прожив некоторое время я подаю на развод по некоторым причинам. Нас разводят, но живем вместе, т.к. бывшей жене некуда идти. Я согласился. Жена и дети, естественно прописываются. Через еще какое то время я оформляю квартиру в собственность. Собственность долевая на меня и моих двоих, на данный момент, совершеннолетних детей. Супруга в приватизацию не вошла. Она не с моего населенного пункта и переехала сюда с родителями в школьные годы не в то время, которое бы устраивало МФЦ для включения ее в долевую собственность. На данный момент дети совершеннолетние. Бывшая супруга живет у своей мамы и хочет подавать в суд на оспаривания приватизации. Хочет оспорить решение работников МФЦ в суде. Правомерно ли это? Ведь люди, которые выполняют свои должностные обязанности, наверное знают законы. Тогда ей придется судиться с ними? Это первый вопрос. И второй. Могу ли я сейчас через суд выписать бывшую жену, если она прописывалась когда еще был договор соц. найма? Ведь в приватизацию не вошла и приватизация проходила после нашего развода. Искренне прошу отвечать доступно для человека, не являющегося юристом. Подробно и бес ссылок на сторонние ресурсы. Убедительная просьба не писать мне свои телефоны для звонков и не писать стоимость консультации. Для этого я и здесь, чтобы спросить бесплатно. Спасибо всем, кто заинтересовался этим вопросом и решил на него ответить.
, вопрос №2539523, Михаил, рп. Новобурейский
1 ответ
Жилищное право
Как выписать бывшую жену из квартиры родителей?
Бывшая жена прописана с 2006 года у родителей, так же на момент совместного проживания, мама приватизировала квартиру на себя в 2009 году (отец, я и бывшая жена отказались от своей доли в пользу мамы). В 2016 мы развелись по собственному желанию. Вопрос как и на основании чего выписать бывшую жену?
, вопрос №2231251, Анатолий, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Как выписать бывшую жену без ребенка?
Здравствуйте. У нас такая ситуация: мы с гражданским мужем живем в его квартире, которая досталась ему по дарственной. В этой квартире до сих пор прописаны его бывшая жена и ребенок, которому уже 5 лет. Вот скажите, пожалуйста, можно ли выписать бывшую жену, а ребенку оставить прописку здесь? Бывшая жена с сыном после развода уже почти 4 года проживают с ее мамой, у которой 3-комн. квартира. Т.е. хорошие условия для проживания. Муж считает, что если выпишет ребенка, то сына придется водить в другую поликлинику и в будущем в другую школу, т.е. по месту прописки? Так ли это или прописка не влияет на выбор поликлиники и школы? Заранее спасибо за ответ.
, вопрос №1111521, Юлия, г. Астрахань
1 ответ
Жилищное право
Как выписать бывшую жену без её согласия?
Жилищный вопрос. Ситуация: квартира сначала была муниципальной, в это время был зарегистрирован брак, жену прописали к мужу в эту квартиру. Вместе с мужем там были уже прописаны его брат и его мать. Родился ребенок и так же был прописан в эту квартиру. Потом пара развелась и бывшая жена с ребенком съехала в съемное жильё (собственного, скорее всего нет). Уже через три года после развода квартиру решили приватизировать, она написала отказ от приватизации. Сейчас квартира приватизирована на бывшего супруга, его ребенка, его брата и его мать в равных долях. На данный момент необходимо выписать бывшую жену, добровольно выписываться она отказалась. Проживает в съемной квартире, за коммунальные не платит. Есть перспектива выписать её из квартиры через суд? Нет ли прямых оснований для отказа? Спасибо.
, вопрос №1052943, Валентина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Я собственница квартиры и намерена выписать бывшую жену моего отца
Здравствуйте. У меня такая проблема. Мне бабушка при жизни завещала квартиру. Документ в УФМС о права собственности я получила, но в этой квартире прописана бывшая жена моего отца и их несовершеннолетняя дочь. Многие юристы и адвокаты говорят, что УФМС могут и должны выписать бывшую жену, но когда заходит речь о том, что я как собственница квартиры хочу выписать жену отца, тк она не живёт в ней и не платит за неё, работники УФМС отвечают отказом. Я хочу направиться сразу к начальству УФМС и добиться выписки с моей квартиры и если начальство откажется, как мне поступить в этой ситуации? Заранее спасибо.
, вопрос №470564, Алина, г. Волгоград
1 ответ