Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

ЖКХ перерасчет

Здравствуйте. В квартире прописаны два человека. Один отбывает наказание. Отнесла справку об этом в газовую компанию с заявлением о пересчете. Они приняли заявление, но сказали, что через пол года я опять должна принести новую справку. Справку не принесла и они опять за эти пол года ( с момента подачи заявления) пересчитали мне как за двух человек. С пересчетом за электроэнергию вообще никаких проблем, приняли справку, считают за одного и сказали хранить ЭТУ справку и принести ее при замене книжки. В праве ли газовая компания требовать от меня каждые пол года новую справку или все же она сама должна посылать запрос, если у нее возникают сомнения в подлинности справки?

02 Марта 2015, 10:15, вопрос №746623 Ирина, г. Саратов
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.07.2018 мы ответили на 362 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина.

    В соответствии с п.11 ст. 155 Жилищного кодекса
    РФ при временном отсутствии граждан внесение
    платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемых исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан. Порядок и условия перерасчета устанавливаются Правилами предоставления
    коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011
    N 354 (далее по тексту Правила).


    В соответствии с пунктом 86-87 Правил, при временном
    отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение (за исключением использования газа на цели отопления). Пунктом 91 Правил установлено, перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее — заявление о перерасчете),поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или  не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя. В случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребителя перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за указанный в заявлении период временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев. Если по истечении 6 месяцев, за которые исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги, период временного отсутствия потребителя продолжается и потребитель подал заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за период, указанный в заявлении о продлении периода временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев, следующих за периодом, за который исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги. Если потребитель, подавший заявление о перерасчете до начала периода временного отсутствия, не представил документы, подтверждающие продолжительность его отсутствия, или представленные документы не подтверждают временное отсутствие потребителя в течение всего или части периода, указанного в заявлении о перерасчете, исполнитель начисляет плату за коммунальные услуги за период неподтвержденного отсутствия в полном размере в соответствии с настоящими Правилами и вправе применить предусмотренные частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации последствия несвоевременного и (или) неполного внесения платы за коммунальные услуги. В случае подачи заявления о перерасчете в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя исполнитель осуществляет перерасчет размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия, подтвержденный представленными документами, с учетом платежей, ранее начисленных исполнителем потребителю за период перерасчета.


    Учитывая вышеизложенное, Вам действительно  необходимо каждые 6 месяцев писать заявление об отсутствии потребителя (в данном случае плата за коммунальную услугу за данного потребителя не начисляется) или написать одно заявление о перерасчете платы за коммунальные услуги ПОСЛЕ окончания периода временного отсутствия потребителя (в данном случае плата за коммунальную услугу Вам будет начисляться, а потом будет выполнен разовый перерасчет).  

    02 Марта 2015, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Про то, что нужно каждый раз писать заявление мне понятно. Меня интересует должна ли я каждый раз предъявлять НОВУЮ справку или они обязаны принять старую и и сами проверять ее если у них возникают сомнения в ее действительности.

    02 Марта 2015, 14:04
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Ирина, для корректного ответа на Ваш вопрос необходимо увидеть справку  (какие именно сведения содержатся в справке). Безусловно, Вы вправе предъявить в организацию, которая осуществляет расчет платы за коммунальные услуги,  любые документы, которые по Вашему мнению  подтверждающие период временного отсутствия потребителя. Если Вам будет дан отказ в производстве перерасчета платы за коммунальные услуге по причине  отсутствия «свежей» справки, указанный отказ Вами может быть обжалован (пишите жалобу в Роспотребнадзор или жилищную инспекцию).  

    04 Марта 2015, 18:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть