Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Неполный рабочий день

Здравствуйте!

Предприятие предлагает мне временно перейти на неполный рабочий день, я вообщем то не против поработать по такому графику пару месяцев, но не больше. Просят написать заявление следующего содержания: " Прошу перевести меня на должность **** на 0,5 ставки с 8:00 до 12:00 с 01.03.15 по 30.04.15 на условиях предусмотренных трудовым договором. " Но смущает то, что после окончания срока указанного в заявлении мне необходимо снова просить перевести меня на полную ставку, это как я понимаю не дает никаких гарантий, что предприятие вернет мне ее. Так же поискав ответа в интернете наткнулась на ст.93 тк, неполный рабочий день при наличии условий (имею ребенка 11 лет). Вроде как при написании заявления по этой статье можно указать срок действия неполного рабочего дня и после истечения срока, без каких либо лишних заявления работник будет автоматически переведен на полный рабочий день.

Не хочется вступать в конфликт с предприятием, но и самой "в дураках" оставаться нет желания. Подскажите как лучше поступить, какое из заявлений даст мне уверенность, что мне точно вернут полную ставку по истечению срока? Или все же послать предприятие подальше и ничего не писать, тк заставить они меня по сути не могут...

Заранее спасибо!

Татьяна

02 Марта 2015, 09:00, вопрос №746493 Татьяна, г. Самара
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Евгения
    г. Пермь
    Общаться в чате

    Добрый день, Татьяна!

    Вам необходимо указать в заявлении точный срок действия перевода на неполный рабочий день, и когда работодатель вынесет приказ о переводе, вам необходимо убедиться, что там указан именно «временный перевод»  и срок такого перевода. Также по истечении срока временного перевода, вам необходимо потребовать предосатвления вам прежней работы, если она вам не предоставлена по инициативе работодателя. (желательно в письменном виде). В противном случае, в силу ст.72.2. ТК, перевод становится постоянным. 

    02 Марта 2015, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Мельникова Елена
    Юрист, г. Москва
    • 269ответов
    • 147отзывов

    Добрый день, 

    вы сами в вопросе сообщаете, что в заявлении предполагается указать даты, на которые вы переводитесь. Именно в  пределах этих дат и будет действовать перевод, за рамками этих дат — условия вашего трудового договора. Если уж говорить строго, то заявление — это вообще ненужный документ, ибо основанием для подобных процедур является допсоглашение к договору (и принципиально именно то, что будет указано в нем) + приказ, который издается на основании допсоглашения.

    02 Марта 2015, 09:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А из первого заявления не следует что они переводят меня на другую должность с таким же названием, но с 0.5 ставки, а мою должность просто сокращают? И возвращатся собственно мне будет просто некуда. Изначально все началось с сокращения штата, чтоб не сокращать людей придумали такой вот подозрительный ход... И не понятно зачем они тогда предлагают написать заявление которое как вы говорите совершенно не нужно?

    02 Марта 2015, 14:00
  • Юрист - Елена
    Мельникова Елена
    Юрист, г. Москва
    • 269ответов
    • 147отзывов

    В самом по себе факте заявления, скорее всего, злого умысла нет, просто действуют по советским канонам, не задумываясь, это-то, увы, сплошь и рядом. 

    А вот насчет того, что с переводом мутят — мне со стороны сложно предсказать, что именно у них в голове. Но, после истечения срока временного перевода вы возвращаетесь на прежнюю должность. Если они умудрились ее за это время упразднить, то вас должны уволить по соответствующему основанию с соблюдением процедуры (уведомления за 2 мес. и т.д.).  Могу предположить вариант, что таким образом работодатель пытается уменьшить свои выплаты в случае вашего сокращения (за счет уменьшения ваших заработков), но это несколько сомнительно, возможно просто минимизируют, насколько возможно, свои расходы на трудный период и наоборот, пытаются сохранить персонал.  Может наоборот, создают условия, при которых народ сам потихоньку подыщет себе другую работу и поувольняется.  Что именно за этим стоИт — вы  видите, что у вас происходит,  я — нет. Но отсутствие штатной единицы после истечения срока временного перевода — это  ситуация, когда возможны только два законных варианта —  либо предлагать вам какую-либо другую должность, либо увольнять вас в связи сокращением. 

    02 Марта 2015, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.