Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Доля менее 3 лет в приобретаемой квартире

Добрый день !

Помогите советом. Нам с мужем очень понравилась квартира и мы бы хотели ее приобрести. Но есть одно "НО", которое нас останавливает и заставляет задуматься. Ситуация такая: что после смерти главного собственника (отца) 1/3 доли досталась дочери и эта доля менее 3 лет в собственности, но собственник готов указать полную стоимость в договоре купли-продажи и заплатить налог, как полагается (если надо). Она ей досталась по закону как наследнице (не завещание). Я понимаю, что приобретая эту квартиру через пол года или позже может объявиться какой-нибудь родственник и скажет нам до свидания. И не будет у нас квартиры. И еще, у нас небольшая часть денег для покупки-ипотека. Может как то банк это страхует ??? Посоветуйте, как нам перестраховаться ??? Уж очень хороший вариант !!!

25 Апреля 2013, 10:57, вопрос №74598 Нина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 518 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Михайлова Александра Игоревна
    Михайлова Александра Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Нина!

    Принятие наследства происходит в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Далее нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, на основании которого наследник регистрирует переход права собственности на недвижимое имущество. После этого собственник вправе распоряжаться имуществом, в том числе продавать.

    Однако остается риск, что спустя время (не обязательно три года, а может пять, десять лет) объявятся еще какие-нибудь наследники и обратятся в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства и признании их принявшими наследство. Если суд признает причины пропуска уважительными, договор купли-продажи части квартиры действительно может быть признан недействительным. Вам, как добросовестному покупателю, должны будут возвратить уплаченные за квартиру деньги, но подобной выплаты можно ждать долго…

    Стопроцентной подстраховки здесь, к сожалению, нет. Специалисты советуют тщательно изучить историю объекта недвижимости, разузнать, состоял ли наследодатель в браке, были ли у него дети, есть ли наследники с обязательной долей и т.д. Можно также попытаться застраховать сделку с недвижимостью на случай утраты права собственности.

    25 Апреля 2013, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats