336 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Таможенное право

Провоз пейнтбольного оборудования

Здравствуйте. Подскажите, желательно подробно. Мы с товарищем заказали из штатов 2 комплекта для игры в пейнтбол

http://www.amazon.com/Alpha-Black-Tactical-Tippmann-Paintball/dp/B0014LP19E/ref=sr_1_1?s=sporting-goods&ie=UTF8&qid=1366873859&sr=1-1

Позже от сторонних лиц узнали что могут возникнуть проблемы с посылкой на таможне. Якобы это запрещенный товар и у него сходство с огнестрельным оружием. И что его могут конфисковать или отправить обратно .

Уважаемые юристы. Расскажите по этому факту по подробнее. И как все грамотно сделать чтобы забрать посылку в случае ее задержания?

Вес посылки 4 кг. Стоимость 400$. Идет из штата Оригон. В данный момент в пути.

25 Апреля 2013, 10:52, вопрос №74582
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
42%
Юрист - Алексей
426
ответов
128
отзывов
Общаться в чате
ЮФ Гражданское право, г. Оренбург

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии» оружием признаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами России в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием.

Согласно статье 7 данного Закона, все производимые на территории России, ввозимые и вывозимые с территории России модели гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходные с оружием изделия подлежат обязательной сертификации.

Что касается пересылки по почте, то в соответствии с подпунктом 4.3 пункта 4 раздела I Приложения 2 к Соглашению между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций. связанных с их выпуском», ввоз и вывоз с территории Таможенного союза в международных почтовых отправлениях любых видов оружия (их частей), патронов к ним (их частей), конструктивно сходных с гражданским и служебным оружием изделий запрещен.

ФТС РФ рекомендует физическим лицам и участникам ВЭД по вопросам отнесения (неотнесения) ввозимых, в том числе пересылаемых в международных почтовых отправлениях, товаров к категории оружия либо конструктивно сходных с оружием изделий, а также получения разрешительных документов обращаться в Департамент охраны общественного порядка МВД РФ (ул. Житная, д. 16, Москва, 119049).

25 Апреля 2013, 11:00
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Игорь
369
ответов
114
отзывов
Общаться в чате
ООО "Юридическая фирма "Легатим", г. Березники

Здравствуйте, Александр.

Согласно ГОСТ Р 51890-2002 «Маркер для игры в пейнтбол — конструктивно сходное с оружием изделие, предназначенное для метания капсул с красящим составом, используемое для тренировок и спортивных игр, с удельной дульной энергией не более 0,06 Дж/мм2»

Согласно Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском запрещен  ввоз любых видов оружия (их частей), патронов к ним (их частей), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия.

Проблемы могут, но это как повезет (50/50). У многих такие посылки проходят.

25 Апреля 2013, 11:32
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
17%
Адвокат - Вадим
3449
ответов
1180
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В силу ГОСТ Р 51890-2002 «Маркер для игры в пейнтбол — конструктивно сходное с оружием изделие, предназначенное для метания капсул с красящим составом, используемое для тренировок и спортивных игр, с удельной дульной энергией не более 0,06 Дж/мм2»

Между РФ (участником таможенного союза) и США существует соглашение по которому запрещен ввоз конструктивно сходных с гражданским и служебным оружием изделий.

Поэтому лично я считаю что у Вас будут проблемы и Вам могут не передать маркеры. Но как повезет.

25 Апреля 2013, 11:36
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
42%
Юрист - Андрей
3210
ответов
1744
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! 

Коль скоро Вы уже ждете посылку, то препятствия на таможне, как указали коллеги, могут быть. Причем, это проблема исключительно формальная, бюрократическая, так как всем понятно, что маркер — это просто игрушка, а в номенклатуре (о которой чуть ниже) ТН ВЭД его нет, поэтому таможня порой не хочет связываться с таким товаром, которого нет в номенклатуре, дабы из-за формальности таможенный пост не получил по шапке от управления, как это часто бывает. Такое оборудование продается в России, потому как его ввозят поставщики, изначально решившие этот вопрос следующим образом. 

Полагаю, надо написать сейчас на имя начальника таможенного управления письмо, описав проблему и сославшись на следующее. Маркер к оружию не относится, в силу ст. 1 закона «об оружии» (понятно, что имеет сходство, но тем не менее укажите на это), поскольку не предназначен для поражения живой цели. По ГОСТ Р 51890-2002, он предназначен для спортивных игр. 

В соответствие со ст. 50, 52 ТК ТС, все товары, проходящие таможню, должны быть классифицированы должностным лицом таможни в соответствие с единой товарной номенклатурой. 

Таким образом, чтобы пройти таможню с этим товаром, надо установить, что он конструктивно к оружию не относится и относится (классифицируется, если использовать термины ТК ТС) к определенной группе товаров по номенклатуре.

По решению Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единого таможенного тарифа Таможенного союза», видно, что такие товары ближе к группе 95 «игрушки, игры и спортивный инвентарь...», хотя и не относятся ни к одному наименованию. Однако в этой группе есть субпозиция  с номером 9508 90 000 0  «прочие». В письме попросите отнести маркер к этой номенклатурной субпозиции и разрешить ввоз, упомянув, что ввозится он исключительно для личного пользования, потому как в России покупать его Вам накладно. Сделайте приписку, что в случае неответа отправите такое же в ФТС (они его боятся). Если время на отправку письма уже нет. Просто подготовьте его, когда пойдете забирать посылку и, в случае отказа в выдаче, учтиво пригрозите, что отправите его в Таможенное Управление и копию в ФТС. Посты уважают и боятся эти инстанции.

Если на таможне встанет вопрос о том, есть ли у Вас сертификат на такой товар, то на него надо ответить так. Согласно закону «О техническом регулировании», и изданным и в соответствие с ним письмом Госстандарта РФ от 15.09.1994 установлен закрытый перечень товаров, подлежащих сертификации (приложение № 1), и пейнтбольный маркер в него не входит.

25 Апреля 2013, 13:08
q Отблагодарить
2 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут