Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как должны выплачиваться алименты на ребенка-инвалида?

Здравствуйте! Несколько лет тому назад супруг подал на развод,предварительно переехав в Москву и устроившись на работу,оставив в долгах (была большая неуплата за квартиру),а также на мое воспитание ребенка, ребенка-инвалида (инвалида детства).Первое время после развода бывший супруг материально оказывал нам помощь, постепенно которая сокращалась. на апрель 2013 года платеж составил 0 рублей. Что можно сделать?

подать на алименты?остерегаюсь того, что он принесет "липовую" справку, хотя знаем, что у него заработная плата немалая-105000 рублей, но основная сумма выдается в конверте, т.е. черная. Можно ли учесть в расчет алиментов и те долги, которые он мне оставил на момент развода, и то имущество, которое он имеет. Также интересно, что по закону должно причитаться ребенку. И возможно ли, руководствуясь статьей 90 Семейного Кодекса Российской Федерации, сделать так, что бы он выплачивал алименты и на меня, потому что моя дочь под постоянным моим контролем. И повлияет ли то, что я уже на пенсии?

Хотелось узнать все поподробнее, чтоб быть подготовленной к любым поворотам ситуации.Заранее спасибо.

28 Апреля 2013, 10:42, вопрос №74542 Екатерина, г. Ульяновск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Новиков Дмитрий
    Новиков Дмитрий
    Юрист, г. Кемерово
    • 367ответов
    • 79отзывов

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 2 статьи 80 Семейного кодекса РФ в случае, если родители не предоставляют содержание несовершеннолетним детям, средства на содержание на этих детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    В силу п.1 ст. 81 СК РФ алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей. При этом необходимо учитывать п. 2 указанной статьи, где указывается, что размер доли увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Учитывая, что ваш ребенок является инвалидом, вы вправе через суд также требовать взыскание дополнительных сумм (п.1 ст. 86 СК РФ). Также необходимо добавить, что в соответствии со ст. 90 СК РФ вы в праве требовать алименты в судебном порядке от бывшего супруга на себя, как экс-супруга осуществляющая уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет. Таким образом, вы имеете право требовать от бывшего супруга алименты на ребенка, на себя, а также возмещения дополнительных расходов, связанных с реабилитацией вашего ребенка.


    28 Апреля 2013, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats