Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Мошенник обманул через интернет

Добрый день. Вот такая ситуация: неделю назад на одном из сайтов объявлений я наткнулся на объявление о продаже гаджета по привлекательной цене. Естественно, сделал заказ

Я проживаю на территории Украины, продавец, находящийся на территории России, потребовал оплатить сумму денежным переводом MoneyGram, я оплатил нужную сумму.

Но спустя несколько дней, я понял, что это был мошенник - на связь не выходит, деньги из системы были сняты, товара, естественно, нет.

Вчера звонил в MoneyGram, там меня соединили с отделом, который занимается такими делами. Я продиктовал детали операции (номер и тд) сказали, что будут передавать в полицию. Плюс, еще я написал заявлению в милицию у себя в городе.

Пожалуйста, подскажите, каковы еще пути решения данной проблемы, сумма, в принципе не большая ( 7 000 руб) но все равно обидно. Какие санкции будут применены к человеку? И будут ли?

Заранее благодарен.

28 Апреля 2013, 10:25, вопрос №74530 Максим, г. Ярцево
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Водолазский Игорь

    Если Вам известны данные «продавца» — фио, место жительства, то заявление надо направить и в полицию по месту его жительства. Если Вам повезет и мошенника найдут, то в соответствии законодательством РФ его могут привлечь к уголовной ответственности по статье 159 Уголовного кодекса РФ. В Ваших интересах поискать, например с помощью интернета, таких же потерпевших, как и ВЫ. Это может увеличить Ваши шансы на отыскание преступника и, возможно, возврат денег. 

    Статья 159 УК РФ «Мошенничество»:
    1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
    2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
    3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
    (в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 29.11.2012 N 207-ФЗ)
    4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, — (в ред. Федерального закона от 29.11.2012 N 207-ФЗ)
    наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

    28 Апреля 2013, 10:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats