328 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Существуют ли сроки исковой давности для ст. 1166

На данный момент мне 30 лет. Мой отец жил с матерью раздельно. Мать препятствовала общению отца со мной. Отец проживал за 1500км. В 1996г отца убили. в 2005г. мне прислали свидетельство о смерти буквально за месяц до 10 лет с момента смерти(думаю ориентируясь на 10летний срок исковой давности). Я в течении 6 месяцев с помощью тёти подал в суд иск о продлении исковой давности для вступления в наследство. Суд прислал исковый материал без рассмотрения. Причём без полного и глубого ответа. На момент смерти отца мне было 12 лет. И даже на текущий момент мне не известна была ли у отца в собственности квартира в которой он проживал. Из наследников 1-ой очереди на момент смерти отца был только я один. На мой взгляд нарушение ст.1166. Как вы считаете если я обращусь в БТИ (Росреестр с 1998г занимался регистрацией) и действительно у отца была квартира в собственности и её унаследовали очень скажем неблизкие родственники какой будет срок Исковой давности по ст.1166. И какой срок исковой давности для возмещения имущественного время для убицы если отец открывал на моём имя сберкнижки и перечислял туда деньги. Какие ещё по закону я могу вернуть права на наследство (если есть что наследовать) или у меня только остался вариант по УК РФ привлечь органы опеки? Недвижимость находится в р.Татарстан.

27 Февраля 2015, 01:57, вопрос №742874
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ярослав
2779
ответов
1804
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Сейчас тяжело сказать что-либо конкретное по Вашему вопросу.

Но есть вариант, если Вы сейчас получите документы о том, что Вашему отцу принадлежала квартира, то необходимо будет обращаться в суд и доказывать, что до получения данного документа Вы не знали, что у отца было имущество и в связи с этим не занимались вопросом вступления в наследство. Гарантировать положительное рассмотрение суда в этом случае, конечно нельзя, но в принципе шансы есть.

В этом случае, если доказать, что о наследственной массе Вам стало известно только сейчас, сроки начнут исчислять заново и Вы сможете претендовать на наследство как наследник первой очереди.

В суде необходимо будет представить свидетелей, которые бы сказали, что не так давно сказали Вам, что у отца была квартира. Вы до этого не знали, что у отца есть имущество. После того, как данные свидетели сообщили Вам об этом, Вы стали заниматься данным вопросом и узнали о наличии наследственной массы только получив соответствующий документ.

Дело будет не простым, но в принципе перспективы просматриваются.

Основное получить документ, свидетельствующий о том, что отцу принадлежала квартира на момент его смерти.

По решению суда Вы выложили письмо суда о возврате искового материала без рассмотрения. Пред ним суд вам направлял определение об оставлении иска без рассмотрения с предложением срока устранить недостатки иска. его также необходимо изучить на случае если данный материал всплывет. Он говорит не в Вашу пользу, так как в 2005 году Вы обращались с заявлением. Если собственники спорного жилья узнают об этом, то при грамотном защитнике с их стороны это обернут против Вас. И вероятнее всего Вы проиграете суд именно из за факта обращения в 2005 году

27 Февраля 2015, 08:05
q Отблагодарить
0 0
2779
ответов
1804
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ижевск
Общаться в чате

Дополню.

В заявлении у Вас указаны акции. Вы каким образом их приняли от умершего отца?

Если есть факт, что до смерти они принадлежали отцу, а после его смерти Вы распоряжались ими, то нужно идти другим путем — иск о фактическом принятии наследства. Так как согласно ч. 2 ст. 1152 ГК РФ Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

27 Февраля 2015, 08:31
Геннадий
клиент, г. Ростов-на-Дону

Да иск от 2005г не в мою пользу. Полного и широкого ответа на 8л я не увидел(на тот момент занималась этим моя тётя). Хотелось бы обжаловать отказ принятия иска судом. Думаю отказали за окончания срока давности(а это не повод был судом непринять иск для рассмотрения) И тут я могу сказать что если бы суд принял иск у меня бы по 202ГК РФ срок то приостановился, а так он прошёл и я не имел возможности нанимать для аппеляции юриста - небыло денег. Действительно надо получить подробное решение - я могу сейчас письмом его запросить и на каких основаниях(ст.ГПК)? Акции действительно принадлежали отцу и их вместе с сберкнижками и прочими письмами переслали через 3х лиц в 2005г. Акции не имеют ценности - предприятие в 2001 закрылось(но можно сделать договор и их продать какому-нибудь любителю антиквариата). Но если опираться на ч.2 ст.1152 - если это доказывать в суде - опять же как быть с 10 летним сроком давности который прошёл? Или наоборот будет считаться что 2005г я фактически стал наследником, а сейчас просто принимаю наследство? Кстати факт, то что принадлежали отцу есть! Отец получал дивиденды и чётка указаны № акций в его письма в адрес предприятия.

Кроме того есть документы подтверждающие что мать явно препятствовала моему общению с отцом и отец пытался меня найти.

Вероятнее всего на 2005г из практики ВС республики Татарстан срок исковой давности восстановят, учитывая что я был несовершеннолетним, но вот могут сказать с 10.10.2005г скоро 10 лет - может поторопиться к этой дате. В общем есть нюансы. Ещё у меня вопрос я вижу допустим несколько нарушенных статей, в связи с которыми могу требовать признать меня наследником - я могу указывать на несколько сразу ст.1152, ст1155, ст1168 ГК РФ, или именно должен придерживаться одного направления?

Что я могу сделать на данном этапе? Запросить в Загс справку о смерти по ф.№34 где будет причина смерти? На основании справки запросить в архиве суда дело об убийстве(верно)? Паралелльно этому запросить материалы по отказанному иску. Также я незнаю куда обращатся по поиска недвижимого имущества наследодателя - в Россреестр(существует с 1998г) или БТИ ? (формы запросов и что нужно запросить приветствуется. Свидетельство о смерти отца у меня на руках с 2005г.

Как я вижу это дело: так это то что восстановить 10 летний срок по неправомерному отказу иска в котором собственно также требуется восстановить предыдущий срок в 10 лет - я незнаю насколько такие суды возможны, у кого то была подобная практика?

27 Февраля 2015, 15:24
Адвокат - Алексей
512
ответов
138
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброе утро!

Ну начнем с того, что Вы сейчас прислали ответ судьи, а в нем неписано про Определение от 17.10.2005. Что написано в данном определение, что надо было устранить?

Во-вторых, у Вас в иске указаны акции. Если это акции на имя отца, то Вы фактически приняли наследство. Соответственно основания для обращения в суд другие.

Вам надо обратиться в суд здесь в области — или Советский, или Неклиновский.

27 Февраля 2015, 08:12
q Отблагодарить
1 0
512
ответов
138
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

В акциях фамилия указана отца? Кто записан в сберкнижках? На книжках есть хоть 10 копеек?

28 Февраля 2015, 00:11
Геннадий
клиент, г. Ростов-на-Дону

В акциях указана фамилия отца. В сберкнижках все сбережения он записывал на меня. да есть больше.

12 Марта 2015, 12:38
512
ответов
138
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Вам необходимо составить иск и подать его в районный суд по месту фактического проживания.

12 Марта 2015, 13:00
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут