Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Аппеляционная или кассацонная жалобы

Здравствуйте уважаемые юристы.

Очень прошу Вас помочь мне.

Мы с мужем в 2007 году взяли дом под ипотеку в Газпромбанке.

Год мы регулярно оплачивали. Но, вскоре мы стали банкротами, то есть, лишились работы. О банкротстве мы заявили, письменно. Просили, чтобы забрали у нас дом. Но, банк ничего не предпринял. Работники банка твердили нам, что сейчас кризис, вся Россия в таком состоянии.

Спустя три с лишним года, в 2012 в январе, банк на нас подает в суд. Банк потребовал вернуть весь долг, со всеми пенями и начислениями за все истекшие годы. А также обратить взыскание на предмет ипотеки.

Суд состоялся в августе 2012 года. Суд первой инстанции вынес решение: удовлетворить иск частично. Применить срок исковой давности на определенный период (то есть, по ст.200 ГК РФ). Пени и все прочие начисления с нас снять. Недвижимость продать с торгов, для уплаты из стоимости предмета ипотеки суммы задолженности. И, таким образом погасить долг перед банком.

Судебными приставами был подготовлен исполнительный лист. Первые торги должны были состояться в марте 2013 года. Но почему-то, торги не были проведены. Вторые должны были состояться в апреле.

Я связалась с юристом банка. Он заявил о том, что они, 6 февраля 2913 года, подали на аппеляцию. Банк не согласен с решением суда первой инстанции и спустя 6 месяцев написал жалобу. Банк считает, что мы должны выплачивать миллионы, которые мы и в глаза не видели. Деньги были переведены на счёт мужа. Затем, сразу же, на счёт продавца дома.

Но, мне не понятно одно. Пожалуйста, разъясните мне следующее. Если жалоба аппеляционная, то почему банк подал её не через месяц после решения суда? Если кассационная, почему её подали, минуя аппеляционную? Правильно ли поступает банк в нашем случае? Или действия банка противозаконны?

Спасибо огромное.

27 Апреля 2013, 20:14, вопрос №74184 светланна, г. Ставрополь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Зобнина Анна

    Светлана, если банк подал жалобу, то суд, вынесший решение по первой инстанции должен Вам ее направить, чтобы Вы ознакомились и написали возражения, если таковые имеются. Согласно ГПК РФ решение можно обжаловать в течение месяца, ранее было 10 дней. 

    Если жалоба аппеляционная, то почему банк подал её не через месяц после решения суда?

    Может быть банк подал жалобу в последний день, поэтому Вам кажется, что прошло более месяца?

     Правильно ли поступает банк в нашем случае? Или действия банка противозаконны? 

    Светлана, к сожалению, чтобы ответить на этот вопрос нужно изучать не только решение, но и материалы дела.

    27 Апреля 2013, 20:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Новиков Дмитрий
    Новиков Дмитрий
    Юрист, г. Кемерово
    • 367ответов
    • 79отзывов

    Здравствуйте!

    Мне кажется банк действует не правомерно и тем более я думаю не стоит обращать внимание на заявления юриста этого банка,  это не истина.

    Что касается апелляционной и кассационной инстанции вы все понимаете правильно, из чего можно сделать ввод что не каких жалоб со стороны банка не подавалось, поскольку вы давно были бы извещены если бы подавалась апелляционная жалоба, но сррок для её подачи был банком пропущен, Считаю, решение суда вынесено верно, и вам не следует переживать.

    27 Апреля 2013, 20:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бешаров Ринат

     


    Уважаемая Светлана! Решение суда было вынесено в августе 2012 г. На тот момент, а именно с 1 января 2012 г. действовал новый порядок обжалования решений судов, согласно которому на невступившие в силу решения суда первой инстанции апелляционная жалоба мжет быть подана в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме (ст. 321 ГПК РФ). Соответственно, банк мог подать на апелляцию в соответствующий день сентября.


    По состоянию на 6 февраля 2013 г прошло более года со дня принятия решения суда, так что апелляцию на тот момент подать было бы не просто поздно, а вообще невозможно.


    Далее, в соответствии с новым порядком обжалования, кассационная жалоба подается на вступившее в силу решение суда при условии, если решение обжаловалось в апелляции, так как в соответствии с новым порядком кассация – это уже не вторая инстанция, а почти что надзор.


      В соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 11 декабря 2012 г. № 29, обращение в суд кассационной инстанции для обжалования вступившего в законную силу судебного решения возможно, если заявителем, были исчерпаны иные установленные Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу (часть 2 статьи 376 ГПК РФ).


    Под иными способами обжалования решения суда первой инстанции в данном случае следует понимать обжалование его в апелляционном порядке. При этом иные способы обжалования признаются исчерпанными, если дело рассмотрено судом апелляционной инстанции по существу и вынесено апелляционное определение.


    Таким образом, по состоянию на 6 февраля 2013 г. все сроки обжалования решения суда в апелляции и в кассации давно пропущены.


    Рекомендую Вам на всякий случай поинтересоваться в суде, принявшем решении о фактах поступления каких-либо жалоб от банка, хотя навряд ли, так как если бы они поступили в суд, то последний Вас об этом уведомил.    


    Если я смог Вам помочь своей консультацией, оставьте пожалуйста свой отзыв.

    27 Апреля 2013, 21:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Во-первых, Вам действительно нужно срочно сходить в суд и ознакомиться с делом, т.к. очень часто суды либо не направляют документы, либо направляют неправильно и т.д.  Вполне вероятно, что банк поступил следующим образом: Решение вступило в законную силу через месяц, т.е. в сентябре. А сейчас банк подал Ходатайство о восстановлении пропущенного срока на кассацию. Восстановить срок на кассацию можно в течение 12 месяцев с даты вступления решения по первой инстанции в законную силу. Правда, чтобы восстановить этот срок, нужны уважительные причины. Но зачастую суды их усматривают. Так что не нужно пускать всё на самотёк!!! Бегом в канцелярию суда!!!

    28 Апреля 2013, 11:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats