120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Полиция отказа в возбуждении уголовного дела

Здравствуйте. Моего знакомого избили когда он пытался остановить конфликт. В отделении милиции он написал заявление. Экипажем милиции был отправлен в травмпункт, т.к. был сильно избит. Там ему оказали первую помощь и направили в городскую больницу скорой помощи. До сих пор он проходит лечение. Через десять дней приходит отказ в возбуждении уголовного дела. И даже есть определение, что эта была обоюдная драка. В отказе почему -то указан только один из трёх избивающих. Как ему быть?

27 Апреля 2013, 18:54, вопрос №74126
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Адвокат - Сергей
1277
ответов
334
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ольга! Вам необходимо обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела прокурору района

27 Апреля 2013, 18:59
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ринат
399
ответов
141
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
<P metrikaId_0.5864074123179976=«20»>

Здравствуйте, Ольга! Ваш знакомый вправе обжаловать постановление следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела и определение о том, что драка обоюдная в прокуратуру. Одновременно он вправе подать жалобу на должностное лицо, вынесшее указанные незаконные процессуальные документы в суд. В жалобе необходимо указать основания незаконности принятых по результатам проверки процессуальных документов и приложить документы, свидетельствующие о причинении потерпевшему вреда здоровью определенной степени тяжести.   

Согласно п. 5 ст. 148 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ), отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 УПК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 123 УПК РФ, действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Согласно ч. 1 ст. 124 УПК РФ, прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

В соответствии с ч. 2 ст. 124 УПК РФ, по результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

Согласно ч. 3 ст. 124 УК РФ, заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.

Статья 125. УПК РФ Судебный порядок рассмотрения жалоб

1. Постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

(в ред. Федеральных законов от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

 2. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 214-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом. Жалобы, подлежащие рассмотрению судом, рассматриваются в открытом судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 241 настоящего Кодекса.

4. В начале судебного заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в судебное заседание лицам, разъясняет их права и обязанности. Затем заявитель, если он участвует в судебном заседании, обосновывает жалобу, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. Заявителю предоставляется возможность выступить с репликой.


<P metrikaId_0.5864074123179976=«37»>5. По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:
<P metrikaId_0.5864074123179976=«38»>1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;
<P metrikaId_0.5864074123179976=«39»>2) об оставлении жалобы без удовлетворения.

6. Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 214-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7. Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если это не найдет нужным сделать орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа, прокурор или судья.

Желаю Вам удачи в помощи Вашему знакомому в обжаловании незаконных действий полиции.

Если я смог Вам помочь своей консультацией, оставьте пожалуйста свой отзыв.

27 Апреля 2013, 19:34
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Руслан
15365
ответов
8424
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Пусть проходит лечение, получает выписку. Затем необходимо подать жалобу в прокуратура, либо суд. Хотя подать жалобу можно и не заканчивая лечение, но это гораздо менее эффективно.

27 Апреля 2013, 22:00
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Вячеслав
165
ответов
24
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласен, нужно полностью пройти и закончить лечение, если лечение проходило более 21 дня пишите в прокуратуру и постановление отменят. Если менее, не тратьте время на жалобы — обращайтесь в суд. Плохо, что не указаны имеющиеся повреждения (есть ли переломы и т.д.). Отказали в возбуждении, просто потому, что срок рассмотрения заявления по закону ( 10 суток) истек, картина не ясна, какие повреждения не ясно, а решение принимать надо иначе накажут.

28 Апреля 2013, 13:12
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Ирина
14
ответов
1
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ольга, вашему мужу необходимо собрать все медицинские документы, которые подтверждают факт обращения в лечебное учреждение. Возможно обратиться в органы СМЭ (судмедэксперт). Далее получить копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. При вынесении постановления об отказе всем заинтересованным сторонам направляется копия. Желательно найти свидетелей и после этого обратиться к надзирающему прокурору с жалобой на не правомерное решение по вашему делу со стороны правоохранительных органов. удачи и здоровья вашему мужу. 

28 Апреля 2013, 19:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут