8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Досрочное расторжение договора аренды

Здравствуйте!

Интересует вопрос урегулирования с наймодателем досрочного расторжения договора аренды.

Мы уведомили Наймодателя за 30 дней до даты расторжения по телефону, на что получили согласие. Спустя 3 недели после этого Наймодатель заявил, что, согласно договору, досрочное расторжение без уважительной причины запрещено. Поэтому мы якобы должны уплатить штрафные санкции за оставшиеся месяцы договора; либо, в качестве жеста его доброй воли, пойти на "соглашение" и оставить им всю сумму депозита за вычетом расходов за последние дни проживания (примерно 1/2 месяца).

В договоре касательно этого есть несколько пунктов:

"5.3 При досрочном расторжении настоящего договора сторона-инициатор расторжения обязана уведомить об этом в письменной форме другую сторону не менее, чем за 30 календарных дней до предполагаемой даты расторжения."

"8.2 Настоящий договор может быть досрочно расторгнут Нанимателем без выплаты штрафных санкций Наймодателю в случае:

8.2.1. Нарушения Наймодателем условий настоящего договора.

8.2.2. Систематического нарушения Наймодателем п. 2.2 настоящего договора.

8.2.3. Если Квартира в силу обстоятельств, за которые Наниматель не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для проживания."

"10.3. В течение первых 6 месяцев найма п. 10.3 Договора подлежит исполнению. По истечении указанного срока Наниматель и Наймодатель исполняют обязательства по п. 5.3 Договора."

Насколько законны требования наймодателя?

Есть ли шанс стребовать с наймодателя возврата депозита - или в условиях такого нечётко составленного договора такие дела бесперспективны?

26 февраля 2015, 02:28, Михаил, г. Москва
Ольга Анохина
Ольга Анохина
Юрист, г. Красноярск

Михаил, добрый день. Необходим весь текст договора, и уточните пожалуйста сколько времени продлилась аренда?

26 февраля 2015, 02:35
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Досрочное расторжение договора аренды нежилого помещения по инициативе одной из сторон
При досрочном расторжении договора аренды нежилого помещения заключенного между юридическими лицами, сторона - инициатор расторжения договора аренды - обязана обращаться в суд для его расторжения? Или не обязательно это делать?
10 ноября 2020, 14:47, вопрос №2907833, Ирина, г. Химки
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Досрочное расторжение договора аренды зу арендатором
Здравствуйте! У меня вопрос по поводу досрочного расторжения договора аренды земельного участка арендатором. Могу ли я, как арендатор, досрочно расторгнуть договор аренды зу в одностороннем и внесудебном порядке, если в договоре аренды есть следующий пункт: 4.2. Арендатор имеет право: 4.2.1. Досрочно расторгнуть настоящий Договор, направив письменное обращение Арендодателю о расторжении Договора. Участок соответствует заявленным качествам, администрация пользованию не мешает. Какова судебная практика по данному вопросу в Краснодарском крае, а именно Туапсинский район. Договор во вложении
23 марта 2018, 08:17, вопрос №1944038, Елена, г. Москва
20 ответов
Договорное право
Досрочное расторжение договора аренды со стороны арендатора
Здравствуйте, досрочное расторжение договора аренды со стороны арендатора. Арендатор отправил уведомление о намерении расторгнуть договор аренды за 1 месяц. Но в договоре аренды прописано что расторжение договора аренды в соответствии с нормами ст.610 ГК, т.е. за 3 месяца, и арендодатель обязывает работать в его помещении 3 месяца. Правомерно ли это? Возможно ли расторгнуть договор раньше чем 3 месяца?
31 октября 2016, 14:04, вопрос №1426163, Марина, г. Кострома
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Досрочное расторжение договора аренды помещения в связи с банкротством арендатора
Есть долгосрочный договора аренды помещения между ИП и банком. У банка отозвана лицензия и идет процедура банкротства. Ликвидатор уведомил о расторжении договора, основание п.3 ст.50.34 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Ликвидатор требует возврат страхового депозита. В тексте договора аренды прописано право невозврата страхового депозита и проплаченной аренды в случае досрочного расторжения договора аренды по инициативе арендатора, при соблюдении арендодателем условий договора. Аргумент ликвидатора - "Банк в связи с отзывом у него лицензии и признании банкротом не может осуществлять банковские операции. Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное невыполнение обязательств, если это явмлось следствием непреодолимых обстоятельств, на которые стороны не могут оказать влияние". Таким образом ликвидатор пытается привязать этот случай к форс-мажорным обстоятельствам. ВОПРОС : Насколько прав ликвидатор и есть ли судебная перспектива по такому спору? Заранее спасибо.
13 ноября 2014, 08:10, вопрос №615069, Юрий, г. Москва
6 ответов
Гражданское право
Досрочное расторжение договора аренды, арендатором и в одностороннем порядоке
Добрый день! Я ИП и у меня заключен договор аренды с ООО на 11 мес., являюсь арендатором. Договор аренды подлежит преждевременному расторжению только в одностороннем порядке, со стороны арендодателя, а со стороны арендатора в статье "Досрочное расторжение договора аренды" ничего не прописано. Торговая площадь, приносит только убытки. Хотел бы узнать, каким образом можно все-таки расторгнуть договор, если арендодатель не хочет отпускать?
11 декабря 2013, 08:19, вопрос №324558, Ильдар, г. Уфа
2 ответа
Дата обновления страницы 26.02.2015