8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Долгосрочный договор аренды нежилого помещения

Хочу арендовать помещение под "мини маркет", какие подводные камни могут быть в долгосрочном договоре регистрируемом в юстиции? Договор планируем заключать на 5 лет.

Несколько вопросов:

1.Если в договоре есть такой пункт

"4.4.1. При добросовестном выполнении Арендатором всех своих договорных обязательств Арендодатель не вправе требовать досрочного расторжения данного договора в односторонней порядке." не повлечет ли он "ничтожность договора"?

2.Если арендатор добросовестно выполняет свои обязательства, что может предпринять для расторжения договора арендодатель, как обойти, на что обратить внимание в договоре.

Форму договора прикрепил к вопросу.

    ДОГОВОР аренды
    .doc
11 января 2012, 04:16, Сергей, г. Краснодар
Дмитрий Стихин
Дмитрий Стихин
Юрист, г. Пермь

Добрый день, Сергей!

В соответствии со ст. 619 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

2) существенно ухудшает имущество;

3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя.

Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

В Вашем случае, договор исключает возможность расторжения договора по иным основаниям, если арендатор добросовестно исполняет свои обязанности. Такие положения договора - полностью отвечают Вашим интересам.

11 января 2012, 05:57
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Быков
Сергей Быков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!
П. 4.4.1 соответствует действующему законодательству.
Обратите внимание на п. 4.5:
"В случае задержки Арендатором очередного платежа на срок более 20 дней либо при невыполнении вышеуказанных договорных обязательств, Арендодатель вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке, предварительно известив Арендатора о своем намерении."
Во-первых, не установлен срок для предупреждения о намерении расторгнуть договор и не указана его форма (письменная).
Во-вторых, он предоставляет Арендодателю право отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке в случае неисполнения вами ЛЮБЫХ ваших обязательств по договору. Лучше указать конкретный перечень оснований.
П. 6.1 - договор должен составляться в 3 экземплярах, учитывая, что он заключается на срок 5 лет.

11 января 2012, 06:14
1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Краснодар

Сергей, подскажите пожалуйста какой перечень основании для расторжения обычно пишут для таких договоров?

Может есть образец типовой формы такого договора?

11 января 2012, 06:20

Сергей, обычно в качестве оснований для одностороннего отказа арендодателя от исполнения договора указывают наиболее серьезные нарушения со стороны арендатора, например, если арендатор:

1) пользуется имуществом не в соответствии с целями его предоставления;
2) существенно ухудшает имущество.

Чем меньше данный перечень или если односторонний отказ от исполнения договора вообще не допускается, тем лучше, конечно же, для арендатора.

11 января 2012, 06:55
Вадим Балтенков
Вадим Балтенков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

4.4.1. не повлечет ничтожности.

Обратите внимание на п. 4.5. - "предварительно известив Арендатора...". За один час - это тоже предварительно или за один день?

11 января 2012, 06:18
1
0
1
0
Александр Куликов
Александр Куликов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Данный пункт 4.4.1. не противоречит действующему законодательству и судебной практике.

Арендодатель может расторгнуть договор по основаниям предусмотренным законом ст.619 Гражданского кодекса РФ. Если Вы будет полностью соблюдать условия договора, то у Арендодателя не будет оснований для расторжения договора аренды.

11 января 2012, 10:41
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Как обезопасить себя при заключении договора аренды нежилого помещения?
Здравствуйте. Собираюсь заключить долгосрочный договор аренды нежилого помещения под магазин у собственника. Переживаю, что "раскрутив" точку, собственник по своим причинам захочет расторгнуть договор. Какой пункт можно включить, чтоб обезопасить себя и работать спокойно.
27 января 2020, 12:04, вопрос №2661979, Виталий, г. Владивосток
2 ответа
Гражданское право
Размер госпошлины за регистрацию доп соглашения к долгосрочному договору аренды нежилых помещений
Каков размер государственной пошлины за государственную регистрацию дополнительного соглашения к долгосрочному договору аренды нежилых помещений, если этим дополнительным соглашением стороны договора увеличивают количество переданных в аренду помещений? Кто является плательщиком госпошлины в данном случае?
28 октября 2019, 12:13, вопрос №2566841, Артем, г. Москва
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Какой пакет документов необходимо предоставить в Росреестр для продления долгосрочного договора аренды нежилого помещения
Между физическим лицом и юр.лицом заключен долгосрочный договор аренды нежилого помещения. В период аренды площадь помещения изменилась из-за перепланировки (изменения в Росреест внесены). Какой пакет документов необходимо предоставить в Росреестр для продления договора? Если правильно понимаю — заключаем новый договор, с отражением новой площади. Вместо свидетельства о собственности предоставляем выписку их ЕГРН. Так как арендатор не выезжает, акты передачи помещения не делаем?.. Новый договор долгосрочный, с регистрацией в Росреестре.
26 апреля 2019, 11:44, вопрос №2342741, Татьяна, г. Москва
4 ответа
489 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Частичная уступка по долгосрочному договору аренды - кадастровый учет части
Добрый день. Ситуация следующая: есть долгосрочный договор аренды нежилых помещений, заключенный еще в 2010 году (до 218 ФЗ). Сейчас по нему планируется уступка части помещений, которую понесем регистрировать. Вопрос — как мы понимаем, на эту часть помещений, на которую переуступаются права, надо делать техплан. Иначе частичную переуступку не зарегистрируют. А что происходит с оставшейся частью помещений, которая остается у старого арендатора? На нее тоже надо техплан, который приложить к допсоглашению между собственником и старым арендатором об изменении объекта аренды? Или как? Рассматривается также другой вариант — уступить сначала права полностью по текущему договору аренды — тогда подготовка техплана не нужна будет? А после полной переуступки отказаться от части помещений (которые не нужны). При отказе от аренды части помещений придется опять техплан делать? Ссылки на судебную практику приветствуются. Заранее спасибо
20 января 2019, 12:24, вопрос №2230804, Svetlana, г. Москва
4 ответа
Гражданское право
Досрочное расторжение договора аренды нежилого помещения
долгосрочный договор аренды нежилого помещения заключенный между ИП и ООО был досрочно расторгнут путем подписания соглашения о расторжении и регистрации его в Росреестре. Через месяц выяснилось, что у арендатора имеется переплата. Арендодатель возвращать переплату отказался. Можно ли ее теперь взыскать, если в соглашении о расторжении договора было указано, что взаимные обязательства Сторон считаются прекращенными с момента заключения настоящего соглашения?
16 сентября 2014, 23:53, вопрос №560126, Константин, г. Тула
1 ответ
Дата обновления страницы 30.03.2017