108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Разногласия наследников при регистрации права на наследство по земельному участку

У нотариуса получено свидетельство о праве на наследство в одном экземпляре на трех наследников (жена умершего, и два сына). Один из сыновей отказывается идти в УФРС для подачи документов на регистрацию прав на землю. Можно ли провести регистрацию прав на двух наследников, без участия одного, по данному свидетельству выданному нотариусом и какие будут правовые последствия? И можно ли провести регистрацию прав на земельный участок только одного из наследников? И какие правовые последствия для оставшихся наследников?

25 Февраля 2015, 06:40, вопрос №739354
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Иван
2271
ответ
929
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2271ответ
  • 929отзывов

Добрый день, Алексей! В соответствии со ст. 1162 ГК РФ

Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

То есть вам нужно обратиться к нотариусу, который ведёт наследственное дело, за выдачей каждому из наследников свидетельства о праве на наследство его доли. Так же  наследники вполне могут зарегистрировать свои права собственности на полученные по наследству доли по отдельности. Если один из наследников не зарегистрирует право собственности на свою долю, то сложность может возникнуть при необходимости продажи всего участка по соглашению участников общей долевой собственности.

Удачи вам!

25 Февраля 2015, 08:40
q Отблагодарить
0 0
алексей
клиент, г. Новокузнецк

А нотариус не может воспротивится выдаче новых свидетельств на каждого наследника, т.к. наследственное дело было закрыто 4 года назад, а на землю дополнительное свидетельство было выдано 1 месяц назад на всех трех наследников в единственном экз.?

25 Февраля 2015, 09:02
2271
ответ
929
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Ну в таком случае сделайте нотариально удостоверенные копии данного свидетельства и сдавайте в качестве правоустанавливающего документа в Росреестр эти копии.

25 Февраля 2015, 09:06
алексей
клиент, г. Новокузнецк

спасибо

25 Февраля 2015, 09:27
алексей
клиент, г. Новокузнецк

Земельный участок является общей совместной собственностью троих наследников. после регистрации права собственности на землю двух наследников, возможно ли выделение их долей, без регистрации права третьего? И что будет с долей третьего участника?

25 Февраля 2015, 09:45
2271
ответ
929
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Участок будет не в совместной собственности а в общей долевой собственности, поэтому выделение не потребуется, так как в данном случае будет зарегистрировано право собственности на долю в общей долевой собственности. Или вы имеете ввиду раздел участка и выделение доли в натуре? В таком случае по правилу ст. 252 ГК РФ нужно либо соглашение всех участников общей долевой собственности, но для этого будет необходимо, чтобы право собственности всех участников было зарегистрировано, либо выдел доли нужно будет производить по правилам п. 3 ст 252 ГК

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

25 Февраля 2015, 09:53
алексей
клиент, г. Новокузнецк

а продажа своих долей после регистрации прав на землю двумя наследниками, возможно будет?! Я так понимаю

25 Февраля 2015, 10:00
2271
ответ
929
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Да, возможно, но опять же с соблюдением правила преимущественного права покупки остальными участниками долевой собственности, в соответствии со ст. 250 ГК РФ

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Если конечно речь не идёт о продажи выделенной доли в натуре после раздела участка.

25 Февраля 2015, 10:09
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут