Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат авто

Клиент обратился в наш отдел с претензией:

"Прошу Вас заменить коробку передач или автомобиль в связи с неполной информацией при покупке автомобиля. Мотивируя ст. 12 и ст. 18 п.1, п.4. Большой расход топлива. рычание двигателя коробки передач с короткими передачами. Прошу предоставить полную информацию о моем автомобиле"

автомобиль технически исправен. не имеет никаких существенных недостатков. Его не устраивает. большой расход или большие обороты, при наборе скорости 140 км/ч.

как правильно ответить клиенту ссылаясь на эти статьи?

Заранее спасибо!

27 Апреля 2013, 13:35, вопрос №73894 Юлия
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 531 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

      Здравствуйте  Юлия!

     В соответствии со ст.10  Закона о защите прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

    Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

    -наименование технического регламента или иное установленное

    законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;

    -гарантийный срок, если он установлен;

    -правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);

    -информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;


    Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

     Информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательствомРоссийской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

    В соответствии с п.3 и п.4 ст.7 Федерального закона «О техническом регулировании

    Технический регламент должен содержать перечень и (или) описание объектов технического регулирования, требования к этим объектам и правила их идентификации в целях применения технического регламента. Технический регламент должен содержать правила и формы оценки соответствия (в том числе в техническом регламенте могут содержаться схемы подтверждения соответствия, порядок продления срока действия выданного сертификата соответствия), определяемые с учетом степени риска, предельные сроки оценки соответствия в отношении каждого объекта технического регулирования и (или) требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения. Технический регламент должен содержать требования энергетической эффективности и ресурсосбережения.

    Технический регламент должен содержать обобщенные и (или) конкретные требования к характеристикам продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, но не должен содержать требования к конструкции и исполнению, за исключением случаев, если из-за отсутствия требований к конструкции и исполнению с учетом степени

     То есть, если Вы  являетесь продавцом ( исполнителем, изготовителем), то ВЫ обязаны предоставить покупателю всю  вышеуказанную  информацию о товаре.

      Согласно ст.12 Закона если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
    пунктами 1-4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

     То есть,  если  при покупке авто Покупатель  имел возможность ознакомиться с технической документацией товара, то его требования необоснованны и не подлежат удовлетворению. При этом, если в документации не указаны данные об объеме расхода топлива, то Вы не обязаны информировать об этом ПОкупателя, если он не поинтересовался  этим вопросом.

    Таким образом, сейчас Вам следует направить письменный ответ ПОкупателю исходя из вышеизложенного.

     Смогу оказать услугу по составлению Ответа согласно принятой деловым обычаем форме, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

      Копию   претензии можете направлять на эл. почту tomaraf@mail.ru

    C уважением Ф, Тамара

    27 Апреля 2013, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats