Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ст. 128.1 клевета и компенсация морального ущерба, нужна консультация по правильному ходу действий

Добрый день. Я планирую открывать интернет магазин и сейчас запущена группа в вконтакте в тестовом режиме. 20.02.15 один из клиентов сообщил мне, что владелиц другой группы( грубо говоря, конкурент) распространил в своей группе сообщение о том, что я мошенница и обманываю людей, получая у них деньги и потом пропадаю, что является клеветой, о чем этот человек знает. Данное сообщение было размещено как в его группе, так и на его страницы, помимо этого, был сделан репост новости ( добавлен в новости подписчиков) для 89 тысяч человек, которые состоят в этой группе. Я предложила этому человеку убрать данное сообщение, написать, опровержение и извиниться, на что он сказал, что доказать я ничего не смогу, хоть я и предупредила его об уголовной и административной ответственности за его действия. Есть ли в действиях этого человека состав преступления по статье 128.1 (Клевета) и могу ли я, помимо подачи заявления о возбуждении уголовного дела по ст. 128.1 подать исковое заявление о компенсации морального вреда (унижение чести и достоинства) Могу ли я также квалифицировать это как нанесение урона деловой репутации (т.к. в ее сообщении написано мое имя(используемое вконтакте) и название моего магазина, т.е. люди будут опасаться иметь дело с моим магазином из-за ее лживых заявлений, в следствие чего я потеряю и клиентов и заработок. Есть скриншоты и фотографии сообщения и комментариев под этим сообщением, где утверждается, что я мошенница, есть снятое видео, подтверждающее, что сообщение имеет место быть. Собираюсь заверить это в нотариусе, что еще нужно сделать, что решения данного дела в свою пользу?

Заранее благодарю за ответы. Никогда не сталкивалась с нарушениями закона, и хочу отстоять свое честное имя.

Показать полностью
, Валентина Игоревна Сослюк, г. Пенза
Вадим Ерхов
Вадим Ерхов
Юрист, г. Москва

Подавайте иск в суд в соответствии со ст131-132 ГПК РФ

Если он не докажет в суде что это информация в отношении Вас соответствует действительности то это будет клевета и он на основании ст150-152 ГК РФ обязан Вам возместить нанесенный моральный вред в полном объеме и судебные расходы по ст98 и 100 ГПК РФ

1
0
1
0

В соответствии со ст48 ГПК РФ Вы вправе воспользоваться услугами представителя

0
0
0
0
Валентина Игоревна Сослюк
Валентина Игоревна Сослюк
Клиент, г. Пенза

Сама я могу и по ее месту жительства ездить, но смогу ли я, в случае, если выиграю дело, требовать компенсацию средств, затраченных на дорогу и прочие расходы? А если нет точных данных ответчика,есть только Имя Фамилия и телефон, этого будет достаточно?

Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Да, вполне возможна уголовная ответственность за клевету. Обращаться прежде всего нужно в д/ч полиции с заявлением. Можете дать ссылку на клевету чтобы оценить?

0
0
0
0
Валентина Игоревна Сослюк
Валентина Игоревна Сослюк
Клиент, г. Пенза

http://vk.com/bewoman_shop?w=wall-31754786_29349 Ниже этого сообщения был комментарий от владельца группы, дословно "Она точно мошенница!!! Берет с людей предоплату 50% и добавляет их в черный список" , но этот комментарий был удален, после того, как я написала ей о том, что напишу заявление в полицию, со словами " у тебя доказательств нет. Однако я все засняла на фото и видео. Валентина Айвори (Горельникова) это я. Картинка девушки это аватар моей группы, который используется сейчас и будет использоваться в дальнейшем в работе магазина (т.е. вариантов, что в сообщении написано не обо мне, быть не может) Также есть сохраненные переписки с человеком, который увидел эту новость и сообщил мне ( уже подумав, что я мошенница, т.е. вред моему имени уже нанесен) и переписка с владельцем гурппы (девушка, которая написала клевещущее сообщение) где она знает, что я не мошенница и я должна сама доказывать что я не обманщица, и отказ что-либо удалять.

В принципе можно заняться сразу иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также удаления информации с сайта. В рамках дела взыскивайте компенсацию морального вреда. Скорей всего клеветы тут не будет.

0
0
0
0
Похожие вопросы
800 ₽
Защита прав потребителей
Я нашла других мебельщиков, которые могут исправить все недостатки по мебели
Добрый день! заказала мебель для всей квартиры у одного производителя. Всего 10 позиций. Нарушили сроки поставки и монтажа. При монтаже выяснилось, что часть мебели имеет ряд недостатков (что-то выполнено не по проекту, что-то смонтировано криво-косо). Попросила устранить недостатки, но изготовитель отказал. Провела экспертизу, экспертиза показала 100% брак. Я обратилась в суд с иском к изготовителю о расторжении договора и взыскании ранее уплаченных денежных средств, пени на за нарушение сроков исполнения и компенсации морального. В суде проведена судебная экспертиза, которая показала, что только часть мебели имеет существенные недостатки (3 предмета из 10), по остальным 7ми предметам недостатки есть, но устранимы. Все вышеуказанное длится уже 1,5 года. Сейчас изготовитель заявил, что готов исправить небольшие недостатки. А я их даже на порог не хочу пускать. Я нашла других мебельщиков, которые могут исправить все недостатки по мебели. Вопрос могу ли я сейчас, будучи в стадии судебного разбирательства, заключить с новыми мебельщиками договор на исправление всех недостатков и потребовать возмещения с первоначального изготовителя компенсации расходов, а именно всю ту сумму за которую новые мебельщики готовы выполнить свою работу? А так же потребовать пени с изначального изготовителя за нарушение сроков поставки, монтажа и требований об устранений недостатков?
, вопрос №3584095, Настя, г. Москва
Уголовное право
Если написать заявление какие статьи у него могут быть и легко ли добиться его изоляции от меня?
Встречалась с парнем два года, поднимал на меня руку( я несовершеннолетняя), ему 26. После очередного поднятие руки (фото имеется и его слова с извининениями за это тоже) решила расстаться. Он не даёт мне покоя. Все время угрожает, я стала реально опасаться за свою жизнь. Множественные оскорбления. Сейчас затронул моих родителей и там была полная клевета и оскорбления. Если написать заявление какие статьи у него могут быть и легко ли добиться его изоляции от меня?
, вопрос №3584000, Анна, г. Саранск
Предпринимательское право
Нужен правильный алгоритм действий, начиная с регистрации ООО
Задача, нужно получить Аккредитованную It компанию из одного сотрудника. Нужен правильный алгоритм действий, начиная с регистрации ООО
, вопрос №3583859, Владимир, г. Москва
Уголовное право
Итог: один год в СИЗО и два года под уголовным приследованием по части 4 ст 159 УК РФ
Здравствуйте. Суть вопроса: в 2011 году я был привлечен к уголовной ответственности по части 4 ст 159 УК РФ по 10 эпизодам, то есть мне было предьявленно обвинение по части 4 ст 159 разом и в полном объеме. Далее, дело попало в суд, где меня судили. Соответственно меру присечения избрали ввиде заключение под стражу. Но что-то пошло не так и дело развалилось в суде в ходе судебного разбирательства , в связи с чем Судья вынес постановление на основании ст. 237 УПК РФ о возвращении уголовного дела прокурору для устранения выявленных нарушений. Далее, прокурор дело вернул следователю, а следователь изменила меру присечения на подписку о невыезде, это уже был 2012 г. Вобщем в СИЗО я провел ровно 12 месяцев. Прошло 10 лет, меня ни кто не беспокоил, в связи с чем я сам обратился в генеральную прокуратуру г Москва с заявлением, которым просил сообщить мне о том, на какой стадии находится это уголовное дело? Ответ последовал такой: в 2014 году старшим следователем СУ МВД России по гор Стерлитамаку уголовное дело и уголовное преследование было прекращено в связи с отсутствием состава преступления по всем 10-эпизодам по части 2 ст. 159 УК РФ. В этот же день по одному эпизоду дело было прекращено по части 1 ст. 159 УК РФ, в связи с истечением сроков давности. При этом меня ни кто об этом не извещал, то есть все действия происходили без моего участия. Далее, я обратился в СУ МВД России по гор Стерлитамаку с заявлением, которым просил выслать мне копию постановления о прекращении уголовного дела, но получил отказ, так как СУ МВД России по гор Стерлитамаку сослались на то, что в указанное время в 2014 году меня извещали, уведомляли обо всем. По правде говоря - это враньё, я ни каких документов не получал, об этом ничего не знал. Я обратился в городской суд города Стерлитамак с ходатайством, которым просил признать за мной право на реабилитацию по данному уголовному делу, чтобы оказали содействие и истребовали все необходимые документы. Но суд отказал мне, ссылаясь на то, что без постановления о прекращении уголовного дела они рассматривать моё ходатайство не будут, мол прикладывайте и продавайте заново и мы рассмотрим. Вобщем замкнутый круг. Итог: один год в СИЗО и два года под уголовным приследованием по части 4 ст 159 УК РФ. Возникает множество вопросов, но мне нужно точно понимать, как и каким образом выдернуть это постановление о прекращении уголовного дела?
, вопрос №3583624, Артем Непогодьев, г. Москва
Побои
Какая статья грозит ему, и что требуется от меня
Здравствуйте. Бывший сожитель избил меня, сломав кости носа. Какая статья грозит ему, и что требуется от меня. ( какие документы)? Заранее спасибо.
, вопрос №3582245, Анна, г. Москва
Дата обновления страницы 22.02.2015