480 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ст. 128.1 клевета и компенсация морального ущерба, нужна консультация по правильному ходу действий

Добрый день. Я планирую открывать интернет магазин и сейчас запущена группа в вконтакте в тестовом режиме. 20.02.15 один из клиентов сообщил мне, что владелиц другой группы( грубо говоря, конкурент) распространил в своей группе сообщение о том, что я мошенница и обманываю людей, получая у них деньги и потом пропадаю, что является клеветой, о чем этот человек знает. Данное сообщение было размещено как в его группе, так и на его страницы, помимо этого, был сделан репост новости ( добавлен в новости подписчиков) для 89 тысяч человек, которые состоят в этой группе. Я предложила этому человеку убрать данное сообщение, написать, опровержение и извиниться, на что он сказал, что доказать я ничего не смогу, хоть я и предупредила его об уголовной и административной ответственности за его действия. Есть ли в действиях этого человека состав преступления по статье 128.1 (Клевета) и могу ли я, помимо подачи заявления о возбуждении уголовного дела по ст. 128.1 подать исковое заявление о компенсации морального вреда (унижение чести и достоинства) Могу ли я также квалифицировать это как нанесение урона деловой репутации (т.к. в ее сообщении написано мое имя(используемое вконтакте) и название моего магазина, т.е. люди будут опасаться иметь дело с моим магазином из-за ее лживых заявлений, в следствие чего я потеряю и клиентов и заработок. Есть скриншоты и фотографии сообщения и комментариев под этим сообщением, где утверждается, что я мошенница, есть снятое видео, подтверждающее, что сообщение имеет место быть. Собираюсь заверить это в нотариусе, что еще нужно сделать, что решения данного дела в свою пользу?

Заранее благодарю за ответы. Никогда не сталкивалась с нарушениями закона, и хочу отстоять свое честное имя.

23 Февраля 2015, 00:16, вопрос №736721 Валентина Игоревна Сослюк, г. Пенза
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Вадим
1660
ответов
442
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Подавайте иск в суд в соответствии со ст131-132 ГПК РФ

Если он не докажет в суде что это информация в отношении Вас соответствует действительности то это будет клевета и он на основании ст150-152 ГК РФ обязан Вам возместить нанесенный моральный вред в полном объеме и судебные расходы по ст98 и 100 ГПК РФ

23 Февраля 2015, 00:30
q Отблагодарить
1 0
1660
ответов
442
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В соответствии со ст48 ГПК РФ Вы вправе воспользоваться услугами представителя

23 Февраля 2015, 01:27
Валентина Игоревна Сослюк
клиент, г. Пенза

Сама я могу и по ее месту жительства ездить, но смогу ли я, в случае, если выиграю дело, требовать компенсацию средств, затраченных на дорогу и прочие расходы? А если нет точных данных ответчика,есть только Имя Фамилия и телефон, этого будет достаточно?

23 Февраля 2015, 01:51
1660
ответов
442
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

ВАше право взыскать судебные расходы на основании ст98 и 100 ГПК РФ

23 Февраля 2015, 02:35
Юрист - Руслан
14877
ответов
8222
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Да, вполне возможна уголовная ответственность за клевету. Обращаться прежде всего нужно в д/ч полиции с заявлением. Можете дать ссылку на клевету чтобы оценить?

23 Февраля 2015, 00:30
q Отблагодарить
0 0
Валентина Игоревна Сослюк
клиент, г. Пенза

http://vk.com/bewoman_shop?w=wall-31754786_29349 Ниже этого сообщения был комментарий от владельца группы, дословно "Она точно мошенница!!! Берет с людей предоплату 50% и добавляет их в черный список" , но этот комментарий был удален, после того, как я написала ей о том, что напишу заявление в полицию, со словами " у тебя доказательств нет. Однако я все засняла на фото и видео. Валентина Айвори (Горельникова) это я. Картинка девушки это аватар моей группы, который используется сейчас и будет использоваться в дальнейшем в работе магазина (т.е. вариантов, что в сообщении написано не обо мне, быть не может) Также есть сохраненные переписки с человеком, который увидел эту новость и сообщил мне ( уже подумав, что я мошенница, т.е. вред моему имени уже нанесен) и переписка с владельцем гурппы (девушка, которая написала клевещущее сообщение) где она знает, что я не мошенница и я должна сама доказывать что я не обманщица, и отказ что-либо удалять.

23 Февраля 2015, 00:46
14877
ответов
8222
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате

В принципе можно заняться сразу иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также удаления информации с сайта. В рамках дела взыскивайте компенсацию морального вреда. Скорей всего клеветы тут не будет.

23 Февраля 2015, 00:53
Валентина Игоревна Сослюк
клиент, г. Пенза

Тогда как правильно писать заявление в суд? Также по ст.128.1 или нет? Большое спасибо что отвечаете на мои вопросы. Заявление могу писать по месту жительства( Пензенская область) или нужно ехать по месту жительства ответчика? (г. Пенза) Если данное сообщение будет удалено, после того, как я напишу заявление, дело будет рассматриваться? Хотелось бы наказать данного человека, т.к. она ежедневно пишет такие сообщения про разных людей(мне обещала, что будет писать каждую неделю =)) ), при этом не зная, мошенник человек или нет.

23 Февраля 2015, 01:01
14877
ответов
8222
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате

Тогда как правильно писать заявление в суд?

Валентина Игоревна Сослюк

ст.152 ГК РФ 

1.Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.

2. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.

3. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

4. В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

5. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет».

6. Порядок опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, в иных случаях, кроме указанных в пунктах 2 — 5 настоящей статьи, устанавливается судом.

7. Применение к нарушителю мер ответственности за неисполнение судебного решения не освобождает его от обязанности совершить предусмотренное решением суда действие.

8. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

10. Правила пунктов 1 — 9 настоящей статьи, за исключением положений о компенсации морального вреда, могут быть применены судом также к случаям распространения любых не соответствующих действительности сведений о гражданине, если такой гражданин докажет несоответствие указанных сведений действительности. Срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением указанных сведений в средствах массовой информации, составляет один год со дня опубликования таких сведений в соответствующих средствах массовой информации.

11. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина, за исключением положений о компенсации морального вреда, соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.

Если данное сообщение будет удалено, после того, как я напишу заявление, дело будет рассматриваться?

Валентина Игоревна Сослюк

Будет, т.к. факт распространения уже произошел.

Заявление могу писать по месту жительства( Пензенская область) или нужно ехать по месту жительства ответчика?

Валентина Игоревна Сослюк

Да по месту жительства ответчика.

23 Февраля 2015, 01:08
Валентина Игоревна Сослюк
клиент, г. Пенза

Спасибо большое за ответы. Попробую повоевать за свои честь и достоинство. А на Ваш, опытный взгляд, есть ли смысл идти в суд ? Или только время зря потрачу ?

23 Февраля 2015, 01:48
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут