Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

КАК вступить в наследство и документы для вступления

У моей бабушки в июне 2011 года умерла сестра в Казахстане, бабушка является ее единственной наследницей по закону, другая сестра написала натариальный отказ в пользу моей бабушки.Завещания не было составлено. Мы составили заявление о принятии наследства и в установленный 6 месячный срок передали его натариусу в том городе, где проживала покойная. Сейчас стало известно, что перед смертью над ней было заключено опекунство. Опекуны сейчас претендуют на оставленное имущество - квартиру и денежные средства на банковском счету). Имея свободный доступ в квартиру, они забрали все технические и правоустанавливающие документы на квартиру а так же сберегательную книжку и категорично заявили о своем отказе их вернуть. С их стороны был подан иск о признании за ними права собственности на все оставленное имущество усопшей, т.к. они были ее опекунами и осуществляли в течение года уход. У меня такой вопрос: 1) на сколько реальны шансы моей бабушки получить наследство в данных обстоятельствах? она собиралась ехать в казахстан для оформления документов, но сейчас сомневается есть ли смысл. 2) можно ли каким-то образом принудить их вернуть документы? Или хотя бы получить их копии,которые находятся в суде вместе с иском? Восстанавливать все это очень сложно.3) Какие нужны собрать документы? Свидетельство о смерти тоже у опекунов.Спасибо.

11 Января 2012, 00:00, вопрос №734 алена, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 641 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Быков Сергей

    1. По общему правилу обязанности по опеке исполняются безвозмездно, опекуны выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами,  обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы (п. 2 ст. 31, п.п. 1, 3 ст. 36 Гражданского кодекса РФ). Опека не является основанием для приобретения опекуном права собственности на имущество подопечного.

    2. При обращении к нотариусу с заявлением о принятии наследства необходимо только само заявление. Свидетельство о смерти, свидетельство о праве собственности на квартиру понадобятся при получении свидетельства о праве на наследство. Срок для получения свидетельства о праве на наследство не установлен (т.е. можно его получить в любое время).

    3. Копии документов, приложенных к исковому заявлению, если вы не являетесь лицом, участвующим в деле, получить невозможно. Вы можете просить суд привлечь вас в качестве третьего лица. В случае положительного решения данного вопроса судом, у вас появится право знакомиться с делом, снимать копии с него.

    По факту хищения документов вам необходимо написать заявление в полицию.
    P.S. Все вышесказанное верно для ситуации, когда к вашим отношениям будет применяться российское право. Для того, чтобы сказать, какое право будет применимо, нужно знать, в каком государстве расположена квартира.

    11 Января 2012, 03:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Александрович

    Поскольку сестра бабушки умерла в Республике Казахстан и там же находится квартира, то в данным правоотношениям применяется законодательство Республики Казахстан.

    Поэтому по существу данных вопросов надо обращаться к юристам, специализирующимся на законах Казахстана.

    В общих чертах законы Республики Казахстан похожи на законы России, но есть много нюансов.

    Ваша бабушка может получить наследство, для этого есть все шансы.

    Действия бывших опекунов возможно незаконны. Надо обратиться с заявлением в правоохранительные органы Казахстана.

    Надо обращаться в суд с иском о признании права собственности на наследственное имущество.

    Хотя может оказаться, что сестра бабушки подарила квартиру кому-нибудь или передала по договору ренты с пожизненным иждивением.

    11 Января 2012, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats