Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

752 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
752 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как сформулировать исковое заявление

парень проживал с девушкой ( не в браке) и взял у нее деньги в сумме 160 тыс. руб.( полученные ей от продажи ее машины). никаких расписок не писал.внес первоначальный взнос ( ее деньгами) и купил машину на себя. в дальнейшем они разбежались, итог- деньги он ей не отдал, машину тоже. в возбуждении уголовного дела отказано( трижды),хотя факт мошеничества присутсвует. в отказняке рекомендовано обратиться в суд ,т.к.отношения гражданско-правовые. сейчас пишем исковое заявление- оказалось самое трудное формулировать предмет, то ли неосновательное обогащение; рекомендуют: взыскание причиненного материального ( или морального) ущерба. помогите!!

26 Апреля 2013, 16:53, вопрос №73252 татьяна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго дня, а как Вы решили вопрос аргументирования самого факта займа или дачи денег? деньги обезличены принадлежности их кому либо установить невозможно, если честно, то из того, что Вы изложили толку от иска пока не видно кроме траты Вашего времени.

    26 Апреля 2013, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Березуцкий Владимир Николаевич

    Татьяна, если будет подтверждён факт получения парнем денег, то его действия можно квалифицировать как неосновательное обогащение. Однако, исходя из описанной Вами ситуации, в иске может быть отказано со ссылкой на подп.4 ст.1109 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которым не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности. 

    26 Апреля 2013, 17:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats