Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Возможно ли изъятие имущества по адресу прописки или проживания?

Добрый день.

Моя мама брала кредиты в банках, в феврале прошлого года она попала под сокращение и она уволилась с одного места работы и устроилась в другое. В декабре прошлого года она заболела и проболела чуть больше месяца, тогда и начались проблемы с оплатой кредитов. А после нового года зарплату на ее прежнем месте работы зарплату стали задерживать, выдавать не полностью, а после и вовсе перестали платить.

Нам стали звонить с Национальной Службы Взфскания и угрожать, что мол придут и опишут имущество мамино в нашей квартире (но у нас не проживает уже более 15 лет, только прописана в квартире). Из банка тоже звонили и говорили что если не оплатит до конца месяца, то дело отдадут для рассмотрения в суд. Общая сумма задолжности ее около 260 тысяч рублей, на данный момент надо оплатить 120 тысяч в два банка.

При оформлении в банке она давала наш домашний номер телефона и наш адрес для корреспонденции. Она прописана с нами в одной квартире, но здесь не проживает, а проживает с мужем по другому адресу (его она не указывала) и вся корреспонденция шла к нам.

И еще, раньше эта квартира (в которой прописана мама) пренадлижала дедушке, но в декабре того года мы ее преватизировали, 1/2 часть была приватизирована на меня, а другая 1/2 на маму.

Собственно вопрос, могут ли описать имущество или забрать квартиру по месту маминой прописки или все таки они должны делать опись по месту ее проживания, а не прописки? Если к примеру они прийдут к нас, стоит ли вообще открывать им квартиру или же отправить их по адресу маминого фактического проживания?

Спасибо за ответ, с уважением Рита.

24 Апреля 2013, 18:42, вопрос №73118 Рита, г. Таганрог
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 840 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Берсенев Сергей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Рита! Не общайтесь с коллекторами, рекомендуйте им обратиться в суд. Самое главное не подписывайте никаких документов. Защиту Ваших интересов поручите адвокату. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 17 г. Москва 28 июня 2012 г.
    О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав
    потребителей

    51. Разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих
    из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в
    виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной
    кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с
    потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право
    осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или
    договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при
    его заключении.

    24 Апреля 2013, 19:08
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Водолазский Игорь

    Не пустить приставов, особенно если они придут описывать имущество в сопровождении полиции, Вы не можете — не стоит «нарываться». Вместе с тем сразу же надо заявить им о том, что мама не проживает в квартире, назвать ее точный адрес. Если же приставы станут что-то описывать, то надо указать в акте описи, что описано имущество, которое принадлежит Вам, а не маме, что мама не живет в квартире. После этого надо сразу же обратиться с жалобой на незаконные действия пристава по описи имущества старшему приставу ОССП и, кроме того, можно заявить в суд иск об исключении имущества из описи. В суде придется доказывать что мама не живет с Вами, а описанное имущество принадлежит не ей, а Вам. Удачи. 

    24 Апреля 2013, 19:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats