1136 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Разрешение на работу в статусе вынужденного переселенца?

С июня 2014 г. Нахожусь с женой и ребёнком в Крыму, до нового года с работой проблем не было, с нового года уволили всех украинцев, на сегодняшний день (16,02,2015 г. ) ни одного патента в Крыму не выдано, да и их количество будет минимальным (по слухам на Севастополь выделят только 400 патентов). Получить статус вынужденного переселенца не могу, Крым не входит в города предлагаемые для переселения. Рвп получать тоже долго и не так просто?!

Не смотря на вышесказанное хочу остаться в Крыму и естественно иметь законное право на работу!

Могу ли я оформить статус вынужденного переселенца в любом рекомендованном для переселения регионе (в частности в Краснодарском Крае) и с этим документом вернуться в Крым и иметь право вести трудовую деятельность на законных основаниях (нет ли какой то географической привязки по разрешению на работу в регионе присвоившем статус вынужденного переселенца)???

Получив справку о регистрации ходатайства (которая выдаётся до получения статуса, на срок до трех месяцев) могу ли я на её основании уже работать?

18 Февраля 2015, 12:08, вопрос №731015
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Олег
5282
ответа
1233
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Юрга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5282ответа
  • 1233отзыва

Здравствуйте, Вадим Геннадиевич! Согласно подп. 4.2. ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», Вы можете работать только в том регионе, где Вам выдан патент. Патент на осуществление трудовой деятельности Вам не нужен в том случае, если имеет одно из оснований, указанных в ч.4. ст. 13 указанного Закона.

В Вашем случае, чтобы остаться в Крыму, необходимо получить гражданство Российской Федерации (при этом не обязательно отказываться от гражданства Украины, просто при двойном гражданстве будут ограничения на работу в некоторых сферах) в установленном Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» порядке (ст. 14- упрощенный порядок, ст. 13- общий порядок). Второй вариант, чтобы остаться в Крыму- при наличии вакантных должностей в данном регионе поступить на военную службу по контракту (глава V Федерального закона от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

18 Февраля 2015, 12:35
q Отблагодарить
0 0
Вадим Геннадиевич
клиент, г. Нарьян-Мар

Возможно Вы не верно поняли вопрос?!

Согласно ст.11 ТК РФ, на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются в том числе на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства.

Таким образом, прием на работу гражданина Украины зависит от правового статуса соискателя.

1. Если гражданин Украины признан беженцем или получил временное убежище

Беженец или лицо, получившее временное убежище, вправе осуществлять трудовую деятельность на территории РФ без оформления разрешения на работу. Данная льгота предоставляется ему до момента утраты (лишения) статуса беженца или временного убежища (пп. 11, 12 п. 4 ст. 13 Закона №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Работодатель может принять такое лицо без оформления разрешения на привлечение и использование иностранных работников (пп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона №115-ФЗ).

Беженцы осуществляют трудовую деятельность на территории РФ наравне с гражданами РФ (пп. 9 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 19.02.1993 №4528-1). В связи с этим указанные лица принимаются на работу в общем порядке, предусмотренном для оформления трудовых отношений с гражданами РФ. Таким образом, трудоустройство на работу лиц, получивших временное убежище на территории РФ, осуществляется в аналогичном порядке, поскольку законодательством не установлено иное.

Отсюда вопрос:

Могу ли я оформить статус "Временное убежище" в Краснодарском Крае (т.к. Крым не входит в число мест разрешённых для переселения), а работать на основании вышесказанного в Крыму???

18 Февраля 2015, 15:18
5282
ответа
1233
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Юрга
Общаться в чате

Уважаемый Вадим Геннадиевич, я верно понял Ваш вопрос. Обратите внимание в приведенных Вами документах, что без оформления на работу может работать до лишения или утраты статуса беженца  или временного убежища.

Я понимаю Ваши интересы. Но, к сожалению, только так, как изложено мной выше.

18 Февраля 2015, 15:41
Вадим Геннадиевич
клиент, г. Нарьян-Мар

Я согласен с тем что вы написали. Меня интересует вопрос: если статус дали в Краснодаре, то могу ли я переехать в Крым или другой регион РФ и там работать пока не закончится время статуса?

18 Февраля 2015, 15:51
5282
ответа
1233
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Юрга
Общаться в чате

К сожалению, не сможете, согласно подп. 4.2. ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Но Вас никто не лишает права в судебном порядке оспорить этот момент, что можете работать только в пределах региона, где у Вас РВП или ВНЖ, если считаете, что Ваши права ущемлены. Ну а работа за пределами региона получения статуса, это только если вахтовый метод может быть и не более того. 

18 Февраля 2015, 15:57
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.