Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Договор с управляющей компанией на управление МКД

Мы приобрели недвижимость по договору долевого участия. На данный момент квартира принята по акту приемопередачи. Стоит вопрос о подписи договора с управляющей копанией.

Домом после сдачи в эксплуатацию управляет УК застройщика. Открытого конкурса не было. На общем собрании УК не выбиралось. В договоре управления МКД который мне хочет вручить управляющая, прописаны тарифы на содержание жилого фонда 37.9 (муниципальные 27.9) доп. услуги в виде шлагбаума, видеонаблюдения и охраны которые мы не выбирали.

При получении ключей нам были выданы платежки на 3 месяца вперед, в которые включены Содержание и ремонт жилого фонда, Отопление, Домофон, Охрана и Видеонаблюдение, Шлагбаумы, и пломбировка счетчиков.

Мне нужен юрист который поможет грамотно составить претензию в УК для отказа от доп. услуг и снижения тарифа на содерж жил фонда, поможет проанализировать договор с УК и указать УК на нарушения в нем, и подскажет в какие инстанции стоит обратиться для достижения эффекта. Возможно придется осуществлять ведение дела в суде. Желательно местонахождение юриста Жуковский - Раменское Московская область.

  • image(1).jpg
  • image(2).jpg
  • image(3).jpg
  • image(4).jpg
  • image(5).jpg
  • image(6).jpg
  • image(7).jpg
  • image(8).jpg
  • image(9).jpg
  • image(10).jpg
  • image(11).jpg
  • image(12).jpg
  • image(13).jpg
  • image(14).jpg
  • image(15).jpg
  • image(16).jpg
23 Апреля 2013, 12:00, вопрос №73028 Роман, г. Раменское
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Елисеева Екатерина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Года два назад, я писала немаленькую статью именно на эту тему, с глубоким исследованием вопроса. Заключение получилось внушительное и, кстати, в вашу пользу. Найти его не смогла, а значит, надо начинать всё сначала и за гонорар в 350р. делать этого не буду. 

    За гонорар 1500р. сделала бы это снова + составление претензии. 

    23 Апреля 2013, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Роман доброго дня, обратитесь в администрацию ресурса для переразмещения в тему документы, по стоимости то что коллега озвучила это минимум. 

    23 Апреля 2013, 18:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте РОМан!

    В соответствии со ст.161 ЖК РФ   Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

    Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.


     До заключения договора управления многоквартирным домом между лицом,, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.  и управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса, проведенного в соответствии с частью 13 настоящей статьи, управление многоквартирным домом осуществляется застройщиком при условии его соответствия стандартам и правилам деятельности по управлению многоквартирными домами, установленным в соответствии с настоящей статьей Правительством Российской Федерации, или управляющей организацией, скоторой застройщиком заключен договор управления многоквартирным домом не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.

    То есть, если в Вашем доме не  осуществлялся выбор способа управления домом, то управление дома  осуществляется управляющей организацией, с которой застройщиком заключен договор управления многоквартирным домом.

     

    Согласно п. 7.4. ст.155 ЖК РФ при заключении застройщиком в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится лицом, указанным в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, такой управляющей организации.

     То есть, если сейчас в Вашем доме управляет УК застройщика, то   плату за  жилое помещение и коммунальные услуги  собственники вносят указанной УК.

    Согласно п. 2.3. и п. 10 ст.161  ЖК РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерацииправил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

    Управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации. 

     То есть, ВЫ имеете право  получать всю вышеуказанную информацию от УК застройщика, в том числе о тарифах на ресурсы. Поэтому Вам следует  потребовать от УК представления Вам  соответствующих документов, на основании которых Вам 

     В соответствии со ст.16   Закона о защите прав потребителей.Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

     Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

    . Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.


    То есть,    УК не имеет право навязывать  Вам дополнительные  услуги, в том числе   пользование шлагбаумом, видеонаблюдение и охраны.

       Таким образом, сейчас Вам следует  направить УК письменную претензию и требование предоставить вышеуказанные документы -основания начисления  платы за коммунальные услуги.

     Смогу сделать правовую экспертизу Договора и оказать услугу по составлению претензии, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.  Обсудить условия сотрудничества  можно в чате или  по эл. почте Tomaraf@mail.ru

     С уважением Ф. Тамара

    23 Апреля 2013, 19:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Поддерживаю, что для анализа договора потребуется достаточное количество времени. 

    В свою очередь скажу, что  обратиться Вы можете в следующие инстанции:

    1. по вопросу с тем, что УК от Застройщика и не проводился конкурс, и то, что Вас вынуждают подписывать договор с УК, которую вы не выбирали собственниками — прокуратура, жилищная инспекция.

    2. в части проверки договора на соответствие действующему законодательству- в органы Роспотребнадзора, только при проверки нужно чтобы договор был подписан хотя бы со стороны УК.

    3. Написать претензию Вы можете и сами, ссылкой для Вас будут те доводы, которые озвучены в вопросе. просто изложить это нужно чуть более развернуто, и в конце четко сформулировать ваши вопросы, например: прошу Вас, пояснить на каком основании в нашем жилом доме действует данная УК- проводился ли конкурс, или собрание собственников. Далее говорите о своем нежелании подписывать договор с данной УК, поскольку считаете ее нелегетимной. Данное заявление направляете застройщику и в УК — ценным письмом с описью вложения и уведомлением. В течение месяца вам должны ответить. А пока ждете ответа прокуратура и жил.инспекция должны проверить ваше обращение.

    23 Апреля 2013, 20:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добавлю — напишите еще запрос в Администрацию района — по месту нахождения дома.

    23 Апреля 2013, 21:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats