Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Можно ли оспорить договор дарения?

Мне в 2008 году дедушка подарил дом. В 2012 году он умер. Сейчас в суд подано заявление об отмене договора дарения от его жены. Она уверяет что была не в курсе и узнала об этом только после смерти супруга. Проживает она постоянно в этом доме, так как у нас не сложились с ней отношения я ее не навещаю. Страховку и налоги за дом оплачиваю. Все их дети и она были в курсе этой сделки, но я не знаю как это доказать.

26 Апреля 2013, 12:46, вопрос №73020 Анна, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 605 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович

    Добрый день! «Она уверяет что была не в курсе и узнала об этом только после смерти супруга»-это не основания для признания договора дарения недейсвительным

    Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими[Гражданский кодекс РФ] [Глава 9] [Статья 177]

    1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

    2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

    3. Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.

    26 Апреля 2013, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сидорова Мария

    Согласно ст.181 Гражданского кодекса РФ, Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки. 
    Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

    Подайте встречный иск о признании договора дарения действительным и о признании права собственности и наймите адвоката или юриста, который специализиуется в данной категории дел. Кроме того, при заключении договора дарения необходимо согласие супруга, если одним из супругов дарится имущество, находящееся в их совместной собственности.

    26 Апреля 2013, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рязанцев Артём Алексеевич

    Исковая давность прошла. в иске откажут


     


    имеющимися документами и доказывайте, что она должна была знать о сделке. Вы платили налоги, у нее остались документы по сделке и т.д.

    26 Апреля 2013, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вишневский Сергей

    Добрый день!


    «3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.


    Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки» (ст. 35 СК РФ).

    26 Апреля 2013, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович

    Уважаемый, Артем Алексеевич, в иске откажут на основании ст.177 ГК, тк. недействительность договора дарения предполагает наличие условий по признанию его недействительным-о чем перечислено в вышеуказанной статье. Также В удовлетворении исковых требованиях могут отказать, если одна из сторон сошлется на пропуск исковой давности-в противном случае суд обязан принять исковое-но это только пустая трата времени

    26 Апреля 2013, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Березуцкий Владимир Николаевич

    Анна, готов подключиться к решению Вашей проблемы. Я, как и Вы, проживаю в Ярославле и специализируюсь на гражданско-правовых спорах. Позвоните мне. 

    26 Апреля 2013, 16:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Если дом находился в общей совместной собственности, то это и может явиться основанием для признания сделки недействительной. СИД начинает течь после того как лицо узнало о нарушении своих прав, а по условиям вопроса "Она уверяет что была не в курсе и узнала об этом только после смерти супруга"

    26 Апреля 2013, 17:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats