Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Паспорт СССР

Скажите пожалуйста, действительно ли можно обратиться в суд с заявлением выдать новый паспорт на бланках старого образца, т.е. бланках СССР, т.к. юридически Конституция 93 года была принята незаконно и де-юро сейчас действует Конституция РСФСР от 1978 года?

17 Февраля 2015, 18:26, вопрос №730065 Алексей, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Владимир
    Мурашко Владимир
    Юрист, г. Краснодар
    • 14512ответов
    • 5968отзывов

    Здравствуйте, Алексей!

    Вы спрашиваете: «действительно ли можно обратиться в суд с заявлением выдать новый паспорт на бланках старого образца, т.е. бланках СССР, т.к. юридически Конституция 93 года была принята незаконно и де-юро сейчас действует Конституция РСФСР от 1978 года?»

    Нет, с таким заявлением в суд обратиться нельзя. Точнее, Вы можете обратиться, но суд не будет его рассматривать, поскольку выдача паспортов не входит в обязанности суда. Это прерогатива органов ФМС. Это во-первых. 

    Во-вторых: с чего Вы взяли, что Конституция РФ от 12.12.1993 года принята незаконно? Она принята Всенародным голосованием (референдумом) и отменять ее можно также Всенародным голосованием.

    Паспорта времен СССР, которые сохранились у отдельных граждан РФ в связи с тем, что они не заменили их, являются действительными в использовании в отдельных случаях. Хотя многие должностные лица в силу незнания этого, считают их недействительными. Со дня принятия Конституции РФ гражданам РФ выдаются только паспорта РФ. Паспорта СССР не выдаются.

    17 Февраля 2015, 21:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Видимо вы не до конца разбираетесь с тем, что произошло в начале 90-х годов с нашей страной.

    Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин после роспуска Верховного Совета и ввиду фактического игнорирования действия конституции 1978 года издал указ от 1 октября 1993 года № 1557 «Об утверждении Положения о выборах депутатов Государственной думы» и указ от 15 октября 1993 года № 1633 «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации». Целью всенародного голосования было утверждение новой Конституции России.

    Таким образом, инициатором всенародного голосования был Президент России, что прямо противоречило Закону РСФСР от 16 октября 1990 года № 241-1 «О референдуме РСФСР», в котором говорилось, что право принятия решения о проведении всероссийского референдума — всенародного голосования по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни Республики — принадлежит Съезду народных депутатов РСФСР, а в периоды между съездами — Верховному Совету России (ст. 9). Решение о проведении референдума могло быть принято либо Съездом народных депутатов РСФСР, либо Верховным Советом РСФСР по их собственной инициативе, а также по требованию: не менее чем одного миллиона граждан РСФСР, имеющих право на участие в референдуме; не менее одной трети от общего числа народных депутатов РСФСР (ст. 10).

    Статья 35 закона «О референдуме РСФСР» гласит следующее:

    При проведении референдума по вопросам принятия, изменения и дополнения Конституции РСФСР решения считаются принятыми, если за них проголосовало более половины граждан РСФСР, внесённых в списки для участия в референдуме.Причём данный закон был отменён лишь 16 октября 1995 года Федеральным конституционным законом от 10 октября 1995 года № 2-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации».

    Несмотря на то, что президент не вправе был инициировать референдум, и за новую конституцию проголосовало только около четверти от списочного состава избирателей, она всё же была принята, так как всенародное голосование проводилось в соответствии с «Положением о всенародном голосовании», утверждённым ранее указом президента, который тоже вступал в противоречие с Конституцией РСФСР, в ст. 121-8 которой прямо утверждалось:

    Указы Президента Российской Федерации не могут противоречить Конституции и законам Российской Федерации. В случае противоречия акта Президента Конституции, закону Российской Федерации действует норма Конституции, закона Российской Федерации.

    Обращаю внимание на цитату: Конституция РФ 1993 г. принята на ВСЕНАРОДНОМ ГОЛОСОВАНИИ, а для легитимности требовался РЕФЕРЕНДУМ РСФСР. Только так, а не иначе!

    Стало быть Де-Юре (юридически) принять новую Конституцию РФ можно было исключительно на Референдуме РСФСР, объявить о котором могли исключительно на Съезде НАРОДНЫХ депутатов РСФСР.

    Также очень важно следующее: «Раздел второй, Заключительные и переходные положения» Конституции РФ от 1993 года, где сказано, что:

    1. Конституция Российской Федерации вступает в силу со дня официального ее опубликования по результатам всенародного голосования.

    День всенародного голосования 12 декабря 1993 г. считается днем принятия Конституции Российской Федерации.

    Одновременно прекращается действие Конституции (Основного Закона) Российской Федерации — России, принятой 12 апреля 1978 года, с последующими изменениями и дополнениями.

    Вы взгляните на эти пункты глазами ЮРИСТА — тут отменён неизвестный природе документ. Предыдущая Конституция имеет абсолютно иное название. То есть из этого пункта прямо НЕ вытекает отмена предыдущей Конституции РСФСР Основного закона 1978 года.

    Сравните ещё раз названия:

    Конституция Основной закон РСФСР от 1978 года

    Конституция Основной закон Российской Федерации — России, принятой 12 апреля 1978 г.

    Есть разница для вас как юриста?

    18 Февраля 2015, 07:55
  • Юрист - Олег
    Ларин Олег
    Юрист, г. Юрга
    • 5282ответа
    • 1231отзыв

    Здравствуйте, Алексей! А какой редакцией Конституции от 1978 года Вы пользуетесь?

    18 Февраля 2015, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Олег. К сожалению, когда произошел развал СССР, мне было чуть больше 3-х лет, поэтому всей ситуации я не понимал. Только сейчас начинаю складывать хоть какую-то картину событий. Я так понимаю речь идет о Конституции РСФСР, принятой 12 апреля 1978 года.

    18 Февраля 2015, 14:19
  • Юрист - Олег
    Ларин Олег
    Юрист, г. Юрга
    • 5282ответа
    • 1231отзыв

    Существует редакция от 10 декабря 1992 года Конституции РСФСР, где уже используется наименование Российская Федерация-Россия. Поэтому действительна Конституция Российской Федерации 1993 года. Суд Вам откажет в выдаче паспорта на бланках СССР. 

    18 Февраля 2015, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    «Раздел второй, Заключительные и переходные положения» Конституции РФ от 1993 года, где сказано, что:

    "Одновременно прекращается действие Конституции (Основного Закона) Российской Федерации — России, принятой 12 апреля 1978 года, с последующими изменениями и дополнениями."

    Фигурирует именно Редакция 1978 года, а не в редакции от 92 года

    18 Февраля 2015, 16:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.