548 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Юридическая консультация

1. Какие нормативные требования регулируют сферу деятельности по оказанию услуг Юр. лицам и Физ. лицам в части юридической помощи?

На лицо законное положение от 31.05.2002 № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

Однако, меня интересует возможность оказания иных услуг лицом (ИП, ООО), не имеющего юридического образования и не попадающего под действия Федерального Закона!

То есть какие виды юридических услуг могут быть оказаны юр. и физ. лицам данным лицом?

- консультация

- представительство

- оформление документов

- семейное/гражданское/жилищное право и т. д.

- консалтинг

- медиативные услуги

- арбитражное право

- и т. д.

2. Имеет ли право компания (ИП, ООО) заключить соглашение между лицом имеющим Юридическое образование для оказания юридической помощи клиентам обратившимся в компанию и если имеет, то какой порядок отношений между компанией (ИП, ООО) и специалистами (юристами) оказывающими непосредственно услуги клиентам? (договор, трудовой договор, контракт и т. д.)

3. На каких законных основаниях юр. и физ. лица осуществляют расчет за оказанные услуги? (договор, квитанция, чек)

4. ОКВЭД - ?

Заранее спасибо

16 Февраля 2015, 11:22, вопрос №727577
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5980
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5980отзывов

Здравствуйте, Сергей!

Понятия «договор», «соглашение», «контракт» имеют единый смысл и потому идентичны. ИП или ООО может заключить договор оказания юридических услуг с любым адвокатом, состоящим в коллегии адвокатов или зарегистрировавшим адвокатский кабинет. В этом случае услуги адвоката можно оплачивать любым удобным дли ИП или ООО способом (наличными, путем перечисления на банковский счет адвоката и т.д.) в зависимости от того, как договоритесь, как решите.

Если же нужно привлечь для оказания правовой помощи не адвоката, а просто иного юриста, то здесь есть два условия: а) заключить с ним трудовой договор и платить заработную плату; б) заключить с ним договор об оказании правовых услуг. В этом (во втором) случае юрист сам должен быть зарегистрирован как ИП. Иначе у него будет незаконная предпринимательская деятельность с соответствующими для него неприятными последствиями.

Что касается самих ИП или ООО, желающих оказывать правовую помощь населению путем привлечения юриста либо без привлечения. ИП должно внести дополнение (изменение) в вид своей деятельности с сообщением об этом в налоговые органы по месту своей регистрации. ООО должно внести такой вид деятельности в свой устав, который также подлежит новой регистрации в связи с внесением изменения (дополнения) 

16 Февраля 2015, 14:57
q Отблагодарить
1 0
Сергей Кругленко
клиент, г. Великий Новгород

Прошу Вас дополнить ответ!

Мне было заявлено, что в соответствии с ФЗ №63 от 31.05.2002 - ИП, ООО не имеет выступать в качестве посредника между клиентом и Адвокатом в в части услуг - Уголовного права , т.к. Адвокатская деятельность не является деятельностью предпринимателя!

На сколько это верно?

Спасибо

16 Февраля 2015, 15:20
14512
ответов
5980
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Да, ИП или ООО не могут быть посредниками между клиентом и адвокатом. Да, адвокатская деятельность не является предпринимательской — все верно. Но, если  в предпринимательской деятельности ИП или ООО есть такой вид деятельности как правовая помощь физическим и юридическим лицам, Вы заключаете договор, например, с адвокатом об оказании правовой помощи с учетом наличия вида деятельности ИП или ООО и он работает не от своего имени, как адвокат, а от имени ИП или ООО. Везде и всюду он представляется от ИП или ООО, а не от себя, как адвоката. Это очень распространенная практика. Она применялась и поощрялась для адвокатов еще во времена СССР. 

Если же вы примете на работу иного юриста, заключив с ним трудовой договор, вообще вопросов быть не может. Если же (повторю) заключите договор с иным юристом об оказании ИП и ООО правовой помощи, то он сам должен быть ИП. Для него это предпринимательская деятельность и неважно с чьей помощью (ИП или ООО) он будет получать доходы. Вообщем, все зависит от того, насколько правильно будет составлен договор.

16 Февраля 2015, 15:58
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.