264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Аукцион по аренде муниципального имущества

Добрый день!

ИП долгое время (7лет) арендует у муниципального образование помещение, в договоре аренды обозначено-под магазин. Хочет использовать его под офис, но чтобы в договоре это указать, администрация утверждает, что нужно расторгнуть старый договор и заключить новый, предварительно проведя аукцион. У ИП нет гарантий, что на данную площадь не будет желающих. Если арендатор один, может есть какие-то преимущества и можно перевести помещение под офис без аукциона, если да, то как?

14 Февраля 2015, 16:22, вопрос №725875
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Михаил
7,6
Рейтинг Правовед.ru
6789
ответов
2880
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Жанна! Здравствуйте! А сам договор аренды на какой срок Вами заключен? И была ли произведена его государственная регистрация?

Возможно ведь просто составить дополнительное соглашение к договору аренды с изменением назначения помещения.

14 Февраля 2015, 16:30
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Геннадий
664
ответа
283
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Жанна вопрос в том, каким образом был заключен действующий договор с Вами.  По результатам торгов или без проведения торгов.

Изменение назначения помещение это предмет договора, это существенные изменения договора.

Антимонопольный комитет дает такие разъяснения:

Согласно действующего законодательства  РФ (статья 17.1 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции») не предусмотрено ограничений и запретов на изменение целевого назначения арендуемого государственного или муниципального имущества,если договор аренды такого имущества был заключён без проведения торгов.
При этом, если договор аренды заключается по результатам торгов (конкурса, аукциона), то внесение подобного изменения в договор будет являться нарушением подп. 16 п. 114 и подп. 16 п. 40 Правил проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества (утверждены приказом ФАС России № 67 от 10.02.2010 г.). Источник: www.fas.gov.ru/legislative-acts/legislative-acts_9498.html

14 Февраля 2015, 16:36
q Отблагодарить
0 0
664
ответа
283
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курск
Общаться в чате

Один из законных способов изложен в ГК РФпункт 4 статья 451 ГК РФ...

Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях.

Надо  запустить такую процедуру (через суд), понятно что с согласия мун. образования. И все будут довольны, неподкапаешся.

Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_80.html#p5183
© КонсультантПлюс, 1992-2015
14 Февраля 2015, 16:53
получен
гонорар
50%
Юрист - Денис
2006
ответов
644
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Согласно общему порядку, для изменения целевого назначения арендованного имущества действительно достаточно заключить дополнительное соглашение между арендатором и арендодателем и его зарегистрировать.

Однако если в тексте договора, и/или в вашем муниципальном образовании в Порядке распоряжения муниципальным имуществом или ином подобном муниципальном правовом акте для внесения такого рода изменений (касающихся целевого использования арендованного имущества) установлен преддоговорной императивный порядок, в частности, включающий себя издание постановлений (распоряжений) о предоставлении в аренду, а также включающий в себя публичные процедуры (такие как конкурс, аукцион) — то в таком случае действительно необходимыми будут указанные процедуры для всех арендаторов в подобной ситуации.

Таким образом, для понимания ситуации целиком надлежит видеть текст заключенного между вами и муниципалитетом договора аренды, видеть распоряжение о предоставлении вам в аренду помещения (если таковое принималось ОМСУ), а также знать содержание Порядка распоряжения муниципальным имуществом. Последний документ является публичным НПА и в вашем муниципальном образовании (как в администрации так и в Совете депутатов) вам должны по письменному запросу выдать заверенную копию такого порядка, а также указать источник официального опубликования названного или аналогичного документа (НПА) и дать ссылку на решение Совета депутатов, такой порядок утвердившее.

14 Февраля 2015, 16:40
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
7,0
Рейтинг Правовед.ru
1705
ответов
853
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Жанна, добрый день!

Большое значение имеет, в каком порядке был заключен действующий договор аренды на данное нежилое помещение. Если договор аенды был заключен без  проведения аукциона, то в этом случае  изменение целевого назначения объекта нежилого фонда, занимаемого на правах арены производится в порядке, предусмотренном нормативными актами муниципального образования, как правило с получением решения уполномоченного органа на изменение целевого назначения нежилого помещения.
Уточните, на каком основании и в каком порядке с вами был заключен договор аренды.

14 Февраля 2015, 16:43
q Отблагодарить
0 0
7,0
Рейтинг Правовед.ru
1705
ответов
853
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Если же ваш договор аренды был заключен по итогам аукциона, то в этом случае изменение существенных условий договора.

Согласоно требованию ст. 432 ГК договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Изменение целевого назначения договора аренды является изменением существеннх условий договора, которые были согласованы в момент заключения договора аренды по итогам аукциона (если договор аренды был заключен по итогам аукциона). В этом случае в соответствии с пп. 16) п. 40 и п. 98 Порядка, утвержденного Приказом ФАС от 10.02.2010 № 67 изменение существенных условий договора не допускается.a
В соответствии с Приказ ФАС России от 10.02.2010 N 67(ред. от 24.12.2013)«О порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, и перечне видов имущества, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса»(вместе с «Правилами проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества»)(Зарегистрировано в Минюсте России 11.02.2010 N 16386)
40. Конкурсная документация, помимо информации и сведений, содержащихся в извещении о проведении конкурса, должна содержать:
16) указание на то, что при заключении и исполнении договора изменение условий договора, указанных в пункте 98 настоящих Правил, по соглашению сторон и в одностороннем порядке не допускается;
98. Договор заключается на условиях, указанных в поданной участником конкурса, с которым заключается договор, заявке на участие в конкурсе и в конкурсной документации. При заключении и (или) исполнении договора цена такого договора не может быть ниже начальной (минимальной) цены договора (цены лота), указанной в извещении о проведении конкурса, но может быть увеличена по соглашению сторон в порядке, установленном договором.

Таким образом, ответ на ваш вопрос зависит от того, в каком порядке был заключен ваш договор аренды.

14 Февраля 2015, 17:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут