796 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

796 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Вселение бывшей супруги с детьми

Здравствуйте!

У нас с бывшим мужем есть двое детей (4 года и 9 месяцев). После развода муж остался жить в собственном доме, а мы с детьми снимаем комнату. Я нахожусь в декретном отпуске, не работаю. По суду он платит детям алименты. Также я выиграла алименты на свое содержание до достижения младшей дочерью 3 лет, но их он еще не платил.

У меня в собственности есть 1/4 квартиры в другом городе (11 квадратных метров), но так как работа у меня в этом городе, и старшая дочь ходит здесь в садик, я переезжать не хочу, к тому же 11 метров на троих - слишком мало.

У меня вопрос: имею ли я право через суд требовать у бывшего мужа предоставления нам жилья? Возможность выделить нам комнату в доме у него есть, но он этого, конечно же, не хочет. Я тоже не имею большого желания жить с ним в одном доме, поэтому хотелось бы, чтобы он арендовал нам квартиру. Могу ли я этого требовать в суде? Также я предлагала ему приобрести для нас квартиру в счет алиментов и готова была предоставить материнский капитал для оплаты части суммы, но он отказался. Могу ли я требовать приобретения жилья для нас в судебном порядке и на какие законы в этом случае могу опираться?

Заранее спасибо за ответ!

13 Февраля 2015, 23:08, вопрос №725344
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Натан
6351
ответ
1488
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

У меня вопрос: имею ли я право через суд требовать у бывшего мужа предоставления нам жилья?

Ксения

Если вы прописаны в его доме то вы имеете право пользования этим домом и вправе там проживать. Он может поставить вопрос о вашем выселении и в качестве возражений Вы вправе просить суд сохранить за вами право пользования данным домом до прекращения уплаты алиментов вашим детям, которые проживают с вами. Именно в таком ключе закон устанавливает возможность проживания в жилом помещении бывшего супруга.

В иных случаях требовать выделить вам комнату или приобрести для вас квартиру вы не можете. В счет уплаты алиментов он действительно может приобрести и передать недвижимость. Но для этого требуется его воля и согласие.

14 Февраля 2015, 12:34
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

796 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут