Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как снять арест с автомобиля?

Здравствуйте!

Имею серьезный долг по потребкредиту. Есть решение суда о взыскании и исполнительный лист. Получил на руки постановление о возбуждении исполнительного производства. Был произведен арест домашнего имущества и прошла его реализация в пользу банка.

В тоже время другом банке был автокредит, данный автомобиль через некоторое время был продан с согласия банка залогодержателя в пользу полного погашения данного автокредита ввиду невозможности его оплачивать.

Однако при попытке провести регистрацию автомобиля в ГИБДД выяснилось, что приставы наложили запрет регистрационных действий на данный автомобиль по исполнительному листу первого банка. Никаких постановлений по поводу наложения ареста, либо какого либо ограничения по этому автомобилю я не получал. Как снять данное ограничение, и кто это может либо должен сделать? Существуют ли сроки по обжалованию в данном случае?

22 Апреля 2013, 23:15, вопрос №72518 Сергей, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.05.2017 мы ответили на 793 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте! Залогодержатель имеет преимущество перед другими кредиторами. В Вашем случае, по воле залогодержателя было отчуждено имущество третьему лицу. Судебные приставы, исполняя решение суда по иску второго банка, не зная о залоге, вынесли постановление об аресте, а ГИБДД обязано его исполнять, запрещая регистрационные действия. 

    Новому собственнику (не Вам) нужно подать в суд по месту нахождения пристава-исполнителя заявление о снятии ареста, в связи с тем, что арестованное имущество не принадлежит должнику. 

    Право собственности на автомобиль переходит в момент его передачи по договору купли-продажи, то есть, как правило, в момент его заключения, но не в момент регистрации нового собственника в ГИБДД. 

    Таким образом, право собственности на законных основаниях перешло новому собственнику, потому как отчуждено при участии залогодержателя, имеющему преимущество, то есть до момента, когда арест мог быть наложен по требованиям второго банка, и, в случае отсутствия других, не указанных Вами обстоятельств, препятствующих этому, основания для снятия ареста есть.

    23 Апреля 2013, 03:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats