1316 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Признание нуждающимися в получении жилья

Добрый день, хотелось бы узнать, может ли мой сын в 23 года, который прописан в моей квартире в г. Москва площадью 51 м.кв. с женой и ребенком, жена не имеет собственности, быть признанным нуждающимся в получении жилья, если я являюсь собственником квартиры, где кроме них прописаны моя мама, мой муж, я. Мама не имеет собственности, мы с мужем собственники в равных долях квартиры площадью 48 м.кв. в Подмосковье?

13 Февраля 2015, 18:27, вопрос №725072
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
3437
ответов
1628
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна.

Нужно учитывать не только площадь. Необходимо, чтобы сын был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и малоимущим.

Ниже информация взята с официального сайта Департамента городского имущества города Москвы, можете ознакомиться более подробно: http://housing.mos.ru/postanovka_na_uchet/priznanie_grazhdan_maloimushchimi/

Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования), при наличии хотя бы одного из оснований, указанных ниже, если они:

    подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном жилищным законодательством города Москвы; имеют гражданство Российской Федерации; проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет; не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях; признаны малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы

Основания для признания жителей города Москвы нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования): 

    Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования), при наличии хотя бы одного из следующих оснований: 1) размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы; 2) заявители проживают в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для постоянного проживания и ремонту и реконструкции не подлежащими, независимо от учетной нормы площади жилого помещения; 3) заявители являются нанимателями жилых помещений по договорам социального най
    ма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности; 4) заявители проживают в домах, в которых отсутствует хотя бы один из видов удобств (электроснабжение, водопровод, канализация, отопление, ванна или душ, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение или газовая колонка) независимо от материала стен, независимо от учетной нормы площади жилого помещения; 5) заявители не являются собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями, независимо от учетной нормы площади жилого помещения (за исключением лиц, для которых город Москва является местом пребывания).Жители города Москвы, утратившие жилые помещения в городе Москве и имеющие право на предоставление жилых помещений, при невозможности возврата ранее занимаемых ими помещений (дом снесен, переоборудован, в ранее занимаемые жилые помещения вселены в установленном порядке иные лица), признаются нуждающимися в жилых помещениях при отсутствии у них и членов их семей иных жилых помещений, в отношении которых они обладают правом самостоятельного пользования либо правом собственности. Жители города Москвы, указанные в настоящей части, имеют право на предоставление жилого помещения при условии, что они не получали компенсацию в денежной или натуральной форме по предыдущему месту жительства. 
Необходимым условием постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма из жилищного фонда города Москвы, является признание заявителя и членов его семьи малоимущими в целях постановки их на такой учет. 

Законом города Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» установлено:

Статья 9. Учетная норма площади жилого помещения

1. В целях установления уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения для принятия их на жилищный учет исчисляется размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя. Для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи.

13 Февраля 2015, 18:43
q Отблагодарить
0 0
3437
ответов
1628
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате

При подсчете сколько кв м приходится на каждого члена семьи учитывают площадь жилья: в собственности, в социальном найме, даже тем которым могут просто пользоваться в соответствии с законом (например, был отказ от приватизации). Члены семьи перечисляются в заявлении на постановку как нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Если что-то непонятно, задавайте вопросы.

13 Февраля 2015, 19:23
Татьяна
клиент, г. Москва

Дело в том, что речь идет не о социальном займе, а о программе "Молодая семья", в ней насколько я знаю, нет условий признания как малоимущих желающих купить квартиру в ипотеку по этой программе?

14 Февраля 2015, 12:52
3437
ответов
1628
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате

Вы просто изначально написали о признании вашего сына нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Об обеспечении молодой семьи жилыми помещениями (все подробнее также на этом сайте департамента http://housing.mos.ru/postanovka_na_uchet/molodaya_semiya/):

Подпрограммой 2 Государственной программы города Москвы «Жилище» на 2012-2018 годы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 27.09.2011 №454-ПП, предусмотрено обеспечение молодых семей жилыми помещениями из жилищного фонда города Москвы.

Молодой семьей в рамках подпрограммы считается семья с детьми, в которой оба супруга (в случае неполной семьи — мать или отец) не старше 35 лет (включительно), а также семья без детей, в которой оба супруга не старше 35 лет (включительно) и состоят в зарегистрированном браке не менее одного года.

Для участия в указанной подпрограмме в целях приобретения жилых помещений из жилищного фонда города Москвы в собственность граждане, подпадающие под определение «молодая семья», должны быть признаны нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений.

Согласно Закону города Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» жители города Москвы признаются нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений, если они соответствуют всем следующим условиям:

  • имеют гражданство Российской Федерации;
  • проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет;
  • не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий;
  • размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы (10 кв.м для отдельных квартир и 15 кв.м для квартир, жилые помещения в которых предоставлены по решениям уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы разным семьям).
14 Февраля 2015, 13:24
Татьяна
клиент, г. Москва

Дело в том, что мне хотелось бы узнать, попадает семья моего сына под статус нуждающихся в содействии в приобретении жилья Правительством Москвы, и сможет ли встать на очередь по программе "Молодая семья" исходя из жилищных условий, которые ранее мной были описаны в письме

14 Февраля 2015, 14:20
3437
ответов
1628
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате

  • размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы (10 кв.м для отдельных квартир и 15 кв.м для квартир, жилые помещения в которых предоставлены по решениям уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы разным семьям).

    Я считаю, что да. Если ваш сын подает заявление и в качестве членов семьи, указывает только себя, жену и ребенка, которые больше не имеют никакой собственности и прав пользования жилыми помещениями, то расчет будет такой 51/6 (сын, жена сына, ребенок, вы, ваша мама и муж: итого 6 человек) = 8,5 на одного. Это меньше учетной нормы, указанной выше, поэтому под условия программы попадает.

14 Февраля 2015, 14:58
Татьяна
клиент, г. Москва

Спасибо за ответ! Попытаюсь узнать, входит ли в понятие члены семьи у совершеннолетних детей мать и отец, если да, то вряд ли семью сына признают нуждающимися в улучшении жилищных условий для программы "Молодая семья"

14 Февраля 2015, 15:44
3437
ответов
1628
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате

Я уже выше об этом писала. Это программа Молодая семья: в заявлении указываются только сын, его жена и ребенок. В данном случае вы не учитываетесь.

Всего вам доброго!

14 Февраля 2015, 15:58
Татьяна
клиент, г. Москва

Благодарю за ответ:-)

14 Февраля 2015, 17:48
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.