132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Могу ли я ходатайствовать суду об обеспечении моих требований, запрету продажи ответчиком доли 1/10 другому лицу, кроме истца, до вынесения решения?

Здравствуйте! Я приобрел в собственность 9/10 долей помещения. Собственник 1/10 постоянно препятствует в пользовании общим помещением. Не заключет договоры со мной о совместном использовании энергокоммуникаций, отключил воду, свет и водоотведение. Требует ничем необоснованную сумму. Это длится уже долгое время. Я подал иск о выделении доли. Поскольку доля без существенных затрат и переустройств не выделяется, я направил в суд ходатайство об уточнении исковых требований : получение прав на всю площадь с предоставлением компенсации собственнику(ответчику) 1/10. Сделав экспертную оценку, я предоставил отчет со стоимостью доли в 1/10 суду. Ответчик в суд не явился, суд был отложен. После этого ответчик выслал мне телеграмму, что нашел покупателя на свою 1/10 доли за сумму в 10 раз большую оцененной экспертами. Я полагаю, он будет требовать выкупа по данной цене. Я сомневаюсь, что это реальный покупатель, думаю это подлог. Могу ли я ходатайствовать суду об обеспечении моих требований, запрету продажи ответчиком доли 1/10 другому лицу, кроме истца, до вынесения решения? И чем будет руководствоваться суд при вынесении решения в данных условиях?

Заранее благодарен за ответ,

С уважением, Алекандр.

13 Февраля 2015, 14:21, вопрос №724766
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Владимир
269
ответов
157
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

При рассмотрении ходатайства судья в любом случае будет руководствоваться гл. 13 ГПК РФ об обеспечительных мерах по иску. Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. Просите наложить арест на спорные 1/10 доли, т. к. вопрос об их продаже является предметом рассмотрения и в случае наложения ареста ответчик не сможет продать свою долю вообще никому. А в случае удовлетворения Вашего иска право собственности по любому перейдет к Вам, а в случае отказа в иске ответчик останется собственником и вправе распоряжаться своей долей по своему усмотрению. Как правило, в таких случаях арест накладывают. При установлении размера компенсации по ст. 252 ГК РФ суд основывается на рыночной стоимости, определенной экспертами-оценщиками.
 

13 Февраля 2015, 17:10
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут