1364 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Находясь в статусе ИП,как зарегистрировать кфх

я ип,занимаюсь деревообработкой и паралельно развожу овец,для господдержки необходимо кфх,но в законе написано,что не может быть никакой предпринимательской деятельности в течении нескольких лет,закрыться и ждать не возможно,что делать?

13 Февраля 2015, 13:52, вопрос №724716
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Лилия
101
ответ
33
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тюмень
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

, но в законе написано, что не может быть никакой предпринимательской деятельности в течении нескольких лет

Уточните о каком вы законе

13 Февраля 2015, 14:21
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Акимов
574
ответа
169
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Махачкала
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Было бы логично, если бы лицо, имеющее статус ИП, могло стать главой КФХ, просто изменив сведения о себе в ЕГРИП. Однако ни законы «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и «О крестьянском фермерском хозяйстве», ни формы заявлений о государственной регистрации изменений  в сведения об индивидуальном предпринимателей о государственной регистрации КФХ, утв. Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@«Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» не содержат и намека на такую возможность. По все видимости, Вам придется подать заявление о прекращении статуса ИП и одновременно заявление с приложениями о регистрации КФХ.

Сошлюсь также на мнение представителя ФНС:  

«Налоговая политика и практика», 2011, N 7
Вопрос: Может ли физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, также зарегистрировать на себя крестьянское (фермерское) хозяйство?
Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица (ст. 257), признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
Согласно ст. 5 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» фермерское хозяйство считается созданным со дня его государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Государственная регистрация крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется в порядке, установленном для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей (п. 2 Постановления Правительства РФ от 16.10.2003 N 630). Государственная регистрация крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется путем внесения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) сведений о главе крестьянского (фермерского) хозяйства.
Пунктом 4 ст. 22.1 Федерального закона N 129-ФЗ определено: «Не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если не утратила силу его государственная регистрация в таком качестве...»
С учетом изложенного государственная регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства, в котором его глава (физическое лицо) зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, без прекращения деятельности в этом качестве не представляется возможной.
С.В.Гладилин
Советник государственной
гражданской службы РФ
2-го класса
Подписано в печать
21.06.2011

При этом учитывайте, что согласно ч. 4 ст. 22.1 закона о регистрации,  не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (в т. ч. и как главы КФХ — А. А.), если не утратила силу его государственная регистрация в таком качестве, либо не истек год со дня принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществляемой им предпринимательской деятельностью, или решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, либо не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью. Других препятствий для регистрации нет.

16 Февраля 2015, 14:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.