8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли досрочное расторжение договора субаренды по инициативе арендатора?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, возможно ли досрочное расторжение договора субаренды по инициативе арендатора, если субарендатором за период с момента заключения договора субаренды по настоящее время (6 месяцев) ни разу не вносилась арендная плата? И нужно ли предварительно писать претензию?В самом договоре прописано, что досрочное расторжение возможно в связи с использованием земельного участка Субарендатором с нарушением условий договора и в иных случая предусмотренных законодательством РФ. Заранее спасибо!

13 февраля 2015, 10:42, Снежана, г. Балаково
Мария Сорока
Мария Сорока
Юрист, г. Кемерово

Здравствуйте, Снежана!

Случаи расторжения договора аренды прописаны в ст.619 ГК РФ досрочное расторжение договора по требованию арендодателя:

По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

2) существенно ухудшает имущество;

3)более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.

Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

Т.к. в договоре субаренды арендатор по основному договору аренду выступает арендодателем, то данная статья применима к Вашей ситуации. Таким образом, Вам следует написать претензию с предупреждением о расторжении договора при неисполнении обязанности по оплате, и указать срок такого исполнения. В случае неисполнения Вы имеет право обратится в суд за досрочным расторжением договора.

С уважением, Мария

13 февраля 2015, 10:51
1
0
1
0
Снежана
Снежана
Клиент, г. Балаково

Спасибо большое!

13 февраля 2015, 11:12
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
В случае досрочного расторжения Договора по инициативе Арендодателя в связи с нарушением Арендатором
Здравствуйте! В договоре аренды есть следующие условия: п. 3.2.18. Арендатор обязан не позднее, чем за 2 (Два) календарных месяца письменно сообщить Арендодателю о предстоящем освобождении помещения, как в связи с окончанием срока действия Договора, так и при досрочном освобождении. п. 7.7. В случае одностороннего расторжения договора аренды помещения Арендатором и не соблюдения им условия 3.2.18., если Арендатор возвращает помещение в неудовлетворительном состоянии, и не соответствующему Акту, по которому Арендатор принял Помещение Арендодатель имеет право требовать уплатить штраф в размере ежемесячной фиксированной части арендной платы. п. 8.19. В случае досрочного расторжения Договора по инициативе Арендодателя в связи с нарушением Арендатором условий Договора, а также в случае расторжения Договора по инициативе Арендатора с несоблюдением условия п. 3.2.18 обеспечительный платеж Арендатору не возвращается как в части так и полностью. Вопрос: Может ли Арендодатель взимать штраф (п. 7.7), в случае, если Арендатор направил уведомления о расторжении за 1 месяц (и менее), при условии, что помещение будет сдаваться в удовлетворительном состоянии (будет сделан ремонт за выездом)? Если да, то можно ли два раза штрафовать за досрочное расторжение, т.к. за нарушение п. 3.2.18. Арендодатель удерживает обеспечительный платеж (п. 8.19)?
26 мая, 14:35, вопрос №3045705, Клиент, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Возможно ли досрочное расторжение договора найма жилого помещения?
Здравствуйте! Собственник хочет расторгнуть договор найма жилого помещения досрочно. Приводит доводом пункт догвора "В случае досрочного расторжения договора по инициативе наймодателя, ранее указанного срока в силу его личных, непредвиденных обстоятельств... наймодатель обязуется вернуть залог" Я ему говорю, что тут не написано, что повод для расторжения - его личные обстоятельства. Кто прав?
18 апреля 2019, 06:52, вопрос №2333178, Иван, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Договорное право
Возможно ли досрочное расторжение договора аренды в данной ситуации и последствия?
Здравствуйте, есть договор аренды нежилых помещений, по которому Арендатор должен в течении 3 (трех) дней после подписания обратится в снабжающие организации для заключения коммунальных договоров(вода, отопление, мусор и тд). Так же договором предусмотрено следующее: 6.1 Договор может быть расторгнут по соглашению сторон до окончания его срока 6.2 Договор аренды подлежит досрочному расторжению, а Арендатор выселению по требованию Арендодателя в случаях: 6.7 если Арендатор в месячный срок с момента подписания договора аренды не заключил какого-либо из договоров с предприятиями либо с иной организацией оказывающие услуги по теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, аварийному обслуживанию, вывозке мусора, и другими услугами. Арендатор не заключил данных договоров в установленный месячный срок, в частности по причинам, что у здания отсутствуют необходимые коммуникации, только договор на электричество был заключен в срок. Далее через 6 месяцев аренды у здания меняется владелец, заключается доп.соглашение о замене стороны в договоре, новый владелец направляет претензию с просьбой предоставить договора с коммунальными службами. В установленный срок на рассмотрение претензии 1 месяц, Арендатор все необходимые договора заключил, а в случае невозможности заключения договора получил соответствующие отказы от компаний и предоставил их Арендодателю. Арендодатель заявил, что договора заключены с нарушением установленных договором аренды сроков и договор аренды полежит расторжению и обратился в суд. Вроде как Арендатором устранены нарушения в разумный срок согласно ст 619 ГК РФ Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.Каковы шансы на расторжение договора по этой причине через суд?
09 января 2019, 14:46, вопрос №2218669, Дмитрий, г. Вологда
1 ответ
Договорное право
Возможно ли досрочное расторжение срочного договора аренды нежилого помещения?
Здравствуйте Хотим расторгнуть договор аренды нежилого помещения (на 11 месяцев)потому,что торговля не пошла.Уведомили арендодателя за месяц,но он против.В договоре не прописано досрочное расторжение договора со стороны арендатора.Какие будут последствия расторгнутого нами договора? Спасибо
10 сентября 2018, 09:04, вопрос №2101655, Алексей, г. Нижний Новгород
3 ответа
Договорное право
Досрочное расторжение договора субаренды нежилого помещения
Добрый день! Между мною (ИП) и магазином 5ка был заключен договор субаренды нежилого помещения на срок 11 мес. Мною, после заключения договора было уплачено 3 платежа по 20 090 руб. По истечению 2х месяцев бизнес пошел в минус. И платить аренду возможности нет. В связи с чем, я устно оповестил менеджера 5ки об расторжении, на что мне дали ответ, что нужно письменно об этом известить их (ну это понятно), и, далее, договор будет расторгнут через 90 дней и вне зависимости будет магазин открыт или нет, я должен уплачивать за аренду все эти 3 месяца. С ее слов это согласно ГК РФ. В договоре ни чего такого не указано. Также в договоре имеется ссылка на «Обеспечительный взнос», который, при досрочном расторжении договора по моей инициативе по любой причине, удерживается Арендатором в полном объеме в качестве штрафа. Правомерно ли требование уплатить за 3 мес вперед при досрочном расторжении договора субаренды? Как повести себя в данной ситуации, чтобы минимизировать расходы? И как составить грамотно уведомление о досрочном расторжении с указанием причин о расторжении? Можно ли сослаться на то, что оплачивать аренду не имею возможности из-за нерентабельности бизнеса? Хочу закрывать ИП. Договор прилагаю. Спасибо!
25 июня 2017, 03:17, вопрос №1677579, Руслан, г. Ульяновск
4 ответа
Дата обновления страницы 13.02.2015