896 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

896 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Нанесения вреда здоровью

Шел домой,около дома ранее незнакомый парень шел с девушкой, внезапно налетел и нанес один удар по лицу.Придя домой не заметел, а утром заметел что у меня рассечение губы, вызвал полицию .Они отвезли меня в тпавпункт там наложили 6 швов.В полиции написал заявление о привлечении парня к уголовной ответствености, и заявление в суд при учестковым. Сходил в суд мед экспертизу.,но там сказали скорее всего это вред здоровья легкой тяжести.Парня нашли он сознался что нанес мне удар, его девушка подтвердила это.Вопрос возможно что мне будет отказано в открытие уголовного дела, а его действия будут матевироваться как просто хулиганство, и ему вынесут штаф 4 т.р.А для возмещения матерьяльного и морального вреда мне надо самому подать иск в суд, если это так какие документы от меня требуются для подаче заявления в суд

13 Февраля 2015, 11:18, вопрос №724486
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27971
ответ
12473
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вам потребуются документы о лечении и затратах на них. Госпошлина не уплачивается. В суде так же запросите документы из полиции из котрых будет видно что это он нанес травмы (объяснения его и его девушки)

13 Февраля 2015, 11:23
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Роберт
162
ответа
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

К иску прилагается ваш паспорт документы подтверждающие обстоятельства ( справки из полицией и трав пункта ) все это  столько копий сколько ответчиков 

13 Февраля 2015, 11:26
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Игорь
4463
ответа
4789
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Из Вашей истории вы шли по улице и неизвестный Вам человек нанес удар по лицу, в результате чего у Вас образовались телесные повреждения на лице.

Если все было так, то в действиях неизвестного не мелкое хулиганство и штраф 4000 рублей.

Мировой суд в данном случае может быть следствием расследования уголовного дела о преступлении, о нанесении телесных повреждений из хулиганских побуждений, предусмотренном ч.2 ст.115 УК РФ или ч.2 ст.116 УК РФ в зависимости от тяжести вреда здоровью.

За данные преступления предусмотрено наказания связанное с лишением свободы до 2х лет.

Уголовное дело может быть прекращено в связи с примирением сторон, если виновный не имеет судимости, загладит причиненный вредполностью и вы обратитесь с заявлением с просьбой прекратить уголовное дело.

Полиция может квалифицировать как причинения телесных повреждений без признака хулиганства, чтобы отправить Вас защищать свои права в суде самостоятельно, в данном случае это незаконно. Если действия полиции будут именно такими, то это можно обжаловать в прокуратуру. Наказание за нанесение побоев или причинение легкого вреда здоровью не связано с лишением свободы, считается менее тяжкое, компенсация морального вреда будет значительно меньше, если вас она интересует.

13 Февраля 2015, 11:38
q Отблагодарить
1 0
4463
ответа
4789
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

В рамках расследования уголовного дела взыскать затраты на лечение и компенсацию морального вреда значительно легче, чем обращаться в порядке гражданского судопроизводства. Достаточно в суд устно заявить свои требования, которые занесут в протокол судебного заседания и приобщить документы подтверждающие затраты. Также можно это сделать в ходе расследования, дознаватель сам продиктует вам текст искового заявления, признает вас истцом. 

13 Февраля 2015, 11:43
Юрист - Владимир
195
ответов
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Бузулук
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если все было как Вы описываете, то есть удар нанесен беспричинно, и согласно заключения судебно- медицинской экспертизы причиненные Вам телесные повреждения будут квалифицированы как причинившие легкий вред здоровью, то в действиях виновного лица будут содержатся признаки преступления предусмотренного ст. 115 ч.2 УК РФ.

Это преступление относится к категории публичных преступлений

Соответственно материал участковым должен быть передан в ОД, где и будет возбужденно уголовное дело.

Гражданский иск будет рассматриваться в рамках уголовного дела 

13 Февраля 2015, 11:45
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Сергей
139
ответов
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алексей здравствуйте! Если экспертизой будет установлено, что вам причинен легкий вред здоровью, то в данном случае есть основания для возбуждения в отношении вашего обидчика  уголовного дела по  ч.1 ст.115 УК РФ «умышленное причинение легкого вреда здоровью», которое будет являться делом частного обвинения, либо  по ч.2 ст.115 УК РФ -умышленное причинение  легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (возбуждение уголовного дела по указанной части -уголовным делом частного обвинения не является) 

Дела частного обвинения  возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, 

Уголовные дела данных категорий подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. В ходе суда вы можете заявить, что готовы примерится с подсудимым, если он загладит причиненный вред. По факту возмещения вам причиненного вреда (если  подсудимый пойдет на это), пишите в суде заявление о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого по причине примирения с Вами, как с потерпевшим.

Статья 25. УПК РФ Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Статья 76. УК РФ Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Если вам откажут в возбуждении уголовного дела Вы вправе данный отказ  обжаловать. Удачи!

13 Февраля 2015, 11:53
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.