148 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Привлечь к уголовной ответственности мужа, за совершение преступления

Здравствуйте! Водитель, в 2007 г сбил человека насмерть,дело они замяли(дело даже не возбуждали),его жена хочет пойти в прокуратуру и восстановить справедливость(до этого она не ходила т.к. он ей угрожал, если она расскажет) сейчас жена собирается с ним разводиться. Вопрос: понесет ли она какую-либо ответственность,если спросят почему она раньше не обратилась? И могут ли наказать водителя?

13 Февраля 2015, 09:49, вопрос №724369
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Артем
184
ответа
57
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Славянск-на-Кубани
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

А каким образом дело было «замято»? В любом случае когда в результате ДТП со смертельным исходом следователем возбуждается уголовное дело. Ответственности у жены никакой не будет, так как она не пострадавшая сторона и к делу не имеет никакого отношения. В прокуратуру должна обращаться пострадавшая сторона с жалобой на отказ в возбуждении уголовного дела.

13 Февраля 2015, 09:56
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Игорь
4463
ответа
4789
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Статья 316 УК РФ Укрывательство преступлений
Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.

могут ли наказать водителя?

Ольга

Из Вашего рассказа неизвестны обстоятельства гибели пешехода, только то, что был сбит человек и умер не основания для возбуждения уголовного дела. Прежде проводится соответствующая проверка правоохранительными органами на предмет установления состава преступления. Возможно пешеход сам виновен в своей гибели, а водитель не мог предотвратить столкновение.

13 Февраля 2015, 09:58
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
195
ответов
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Бузулук
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

По факту ДТП с трупом органами предварительного следствия в обязательном порядке проводилась проверка и вероятнее всего было принято решение об отказе в возбуждения уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

Срок хранения отказных материалов 5 лет.С момента ДТП прошло уже около 8 лет. Скорее всего материал уничтожен в в связи с истечением сроков хранения.

Даже если заявление будет принято подтвердить или опровергнуть доводы заявителя не возможно ( нет ни осмотров места происшествия,  трупа, транспортных средств, нет судебно-медицинского исследования и нет объяснений)

Поэтому возбуждать уголовное дело скорее всего никто не будет.

Уголовная ответственность за не доносительство о совершенном преступлении предусмотрена только за особо тяжкие преступления, ст. 264 относится к категории средней тяжести, поэтому какой либо уголовной ответственности заявителю не грозит

13 Февраля 2015, 11:59
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут