1032 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1032 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Прохожу по уголовному делу свидетелем, а меня запугивают и хотят сделать виновной в преступлении

я работаю проводником пассажирского вагона проживаю в г. Тынде, прохожу по уголовному делу в качестве свидетеля по уголовному делу которое ведет следователь в ОВД ст. Вихоревка, преступления ни какого я не совершала, следователь меня допрашивал, после чего сказал, что я виновата в том, что по моей вине человек попал под вагон и получил травму, стал инвалидом, данный человек не был пассажиром моего вагона и вообще я его не видела. Следователь настаивал на том чтобы я призналась в этом, заострял внимание на том, что имеются свидетели моей вины. В настоящее время я получила повестку для проведения следственных мероприятий на ст. Вихоревка. Мне 57 лет и я после разговора со следователем боюсь туда ехать. Пожалуйста помогите мне. Я не знаю ехать мне на ст. Вихоревка или нет я боюсь и у меня нет денег на дорогу и проживание в чужом городе.

13 Февраля 2015, 08:23, вопрос №724280
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Вадим
1660
ответов
442
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ст49 конституции РФ- никто не может быть признан виновным в совершении преступления пока его вина не будет доказана в соответствии с законом

Ст51 конституции РФ дает вам право вообще не давать показаний

Вы вправе воспользоваться услугами адвоката- раз работайте линию защиты

Удачи!!!

13 Февраля 2015, 08:32
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
121
ответ
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 121ответ
  • 78отзывов

Здравствуйте Татьяна, 

Если Вы не виноваты в совершении того, в чем Вас пытается обвинить следователь, ничего придумывать не надо, рассказывайте только то, что знаете, видели. На официальный вызов следователя Вам явиться необходимо. В повестке должно быть указано в каком качестве Вы вызываетесь (свидетеля, подозреваемого). Если указано, что Вы вызываетесь в качестве подозреваемого, необходимо позаботиться об участии защитника. Везти защитника из другого города, возможно будет дорого, но можно найти защитника и в том населенном пункте, куда Вас вызывают. В интернете есть информация об адвокатах в каждом субъекте.  Если же защитника Вы сами найти не сможете, его Вам предоставить следователь, это будет бесплатный защитник. Если Вам  следователь говорит о имеющихся свидетелях Вашей  причастности, то возможно будут проведены очные ставки  между Вами и указанными свидетелями. Такое следственное действие проводится с целью устранить  противоречия в показаниях.  Рассказывайте только то, что Вам известно. 

С уважением, 

13 Февраля 2015, 09:11
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Игорь
4463
ответа
4789
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Пожалуйста помогите мне. Я не знаю ехать мне на ст. Вихоревка или нет я боюсь и у меня нет денег на дорогу и проживание в чужом городе.

Татьяна

Татьяна данные расходы относятся к процессуальным издержкам, предусмотренным ст.131 УПК РФ.

Законом предусмотрена оплата транспортных расходов, проживание в месте производства расследования. Кроме того, если вы работаете предусмотрено возмещение недополученной заработной платы в связи с участием в следственных действиях.

Отсутствие денег на дорогу является уважительной причиной не явки по вызову следователя. При этом доказывать, что у вас нет денег не надо. 

Порядок вызова на допрос предусмотрен ст.188 УПК РФ, в частности для явки к месту проведения расследования для участия в следственных действиях вам должна быть вручена под роспись повестка. Повестка является процессуальным документом, является по сути основанием вашего прибытия к следователю, последующая оплата расходов связанных с участием в следственных действиях.

Без повестки, если вы явитесь следователь может отложить допрос, сказать, что сейчас вы ему не нужны, наконец бандитская пуля его заденет, не дай бог, и допрашивать вас будет не кому. Другой следователь пока примет дело к производству, изучит дело, примет решение о вызове вас (может у него вообще другое мнение будет по поводу вас).  И тогда… тогда ваши расходы оплачивать никто не будет. Разговоры по телефону о явке, другие способы уведомления это «мусор» который вы потом никому не сможете предъявить для оплаты расходов.

Таким образом, первое, что надо сделать это сообщить следователю, что Вам нужна повестка, и только после ее получения вы явитесь.

Затем, если у вас нет денег, после получения повестки письменно уведомите следователя о причинах не явки.

Если, вы поедете к следователю, после получения повестки, так как вы считаете, что в отношении вас проводятся следственные действия с обвинительным уклоном обратитесь за помощью к адвокату.

В случае избрания вам меры пресечения, уведомления в подозрении в совершении преступления, предъявления обвинения и в конечном итоге прекращения в отношении вас уголовного преследования расходы на адвоката частично будут возмещены.

По поводу самого уголовного дела как себя вести, что говорить, чего боятся, чего нет сказать вам, или дать совет не представляется возможным, так как суть дела изложенная вами не до конца ясна, для дачи обширной консультации нужно с вами разговаривать об обстоятельствах дела подробно, не спеша, а уж затем принимать решение как действовать.

13 Февраля 2015, 09:21
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.