1236 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Погашение кредита, после смерти родителей

Если у мамы были кредиты, но она умерла. Завещания нет, и в собственности ничего нет( ни квартиры, ни машины). Получается, что наследства нет, квартира не приватизирована, она является собственностью гос-ва, должна ли я выплачивать за нее эти кредиты? Или нет?

12 Февраля 2015, 23:32, вопрос №724099
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Дмитрий
9,0
Рейтинг Правовед.ru
16049
ответов
6341
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Лиза, доброй ночи!

Если вы не принимали наследства, то не должны.

12 Февраля 2015, 23:34
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

если наследства нет и вы не вступали официально ни в какое наследство от матери тогда платить кредиты вы не обязаны.

С уважением Александр

12 Февраля 2015, 23:35
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
159
ответов
33
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Вологда
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наследник отвечает по долгам наследодателя только перешедшим к нему имуществом, если имущества нет то и взыскивать с вас не имеют права. Это если аы вступали в наследство, а если нет, то и ответственности не несёте. Не переживайте. В случае если Вы вступили в гаследство и кредиторы предъявляют к Вам требования, то идёте к нотариусу, который открывал наследство, берёте справку об отсутствии имущества у матери и приносите либо кредорам, либо если дело дошло до суда, то соответствующему судье 

12 Февраля 2015, 23:47
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Борис
354
ответа
197
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 354ответа
  • 197отзывов

Лиза, здравствуйте.

В целом согласен с мнением коллег, однако замечу, что в случае, если Вы были зарегистрированы с Вашей мамой совместно на момент ее смерти, Вам в описанной Вами ситуации лучше подать нотариусу заявление об отказе от наследства за Вашей мамой. Сделать это надо не позднее, чем через 6 месяцев с момента смерти.

Объясняется такая необходимость следующим: Наследство может быть принято не только явным образом — путем подачи соответствующего заявления нотариусу, но и фактически например путем завладением предметами домашнего обихода, принадлежащими умершему. Поэтому лицо, зарегистрированное по месту жительства вместе с умершим, считается фактически принявшим наследство даже в случае, если оно к нотариусу не обращалось. 

При таких обстоятельствах банк будет иметь формальные правовые основания для обращения в суд с иском к Вам, вытекающим из кредитных договоров Вашей мамы. Вы конечно будете иметь право возражать, ссылаясь на отсутствие имущества мамы,  но факт отсутствия имущества или недостаточности его общей стоимости для покрытия обязательств по кредиту доказать должны будете Вы. А сделать это будет совсем не просто, поскольку из справки от нотариуса будет следовать лишь отсутствие регистрируемого имущества (квартир, машин), но не будет следовать отсутствие также движимого имущества (мебели,  бытовых приборов, одежды и т.п.) 

Разумеется, писать отказ от наследства следует только в том случае, если (1) действительно есть долги по кредитам и (2)  Вы уверены, что не обнаружится позже зарегистрированного на имя Вашей мамы какого-ли дорогостоящего имущества (дачного участка и т.п.)

13 Февраля 2015, 02:09
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Михаил
1031
ответ
379
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Приветствую, Лиза!

В случае проживания с Вашей мамой на момент ее смерти Вам не просто лучше подать, а прямо таки настоятельно рекомендую подать в шестимесячный срок нотариально удостоверенное заявление об отказе во избежание проблем с доказыванием в суде.

Ст. 1157 ГК РФ: Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

Если не успеете подать отказ и к Вам предъявят требования о взыскании суммы долга, то именно Вам придется доказывать, что наследство Вы не приняли и не собирались.

А из имущества часто обнаруживаются невыплаченные суммы пенсии, вклады в банках, какие-либо ранее приобретенные в 90-е годы акции предприятий и т.п.

13 Февраля 2015, 09:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.