196 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Законны ли сборы ден средств с населения на ремонт многоквартирных домов

Законны ли сборы денежных средств с населения на ремонт многоквартирных домов?

Региональный оператор ссылаясь на статьи 210 и 249 ГК РФ вводит в заблуждение граждан. 1. Статья 210. Бремя содержания имущества

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Из этого следует что мы являемся только собственниками жилых помещений согласно свидетельств о регистрации права собственности которое содержим в исправном состоянии имея договор с УК и оплачивая услуги по содержанию и текущему ремонту. 2. Статья 249. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Из этой статьи следует что мы не являемся участниками долевой собственности в МКД на основании того что собственниками МКД являются муниципалитеты. ГК РФ является высшим законом РФ и ЖК должен опираться на данный закон.

Согласно статье 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ) граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

От когОт кого.docxо.docx
11 Февраля 2015, 13:55, вопрос №721708
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юлия
307
ответов
123
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Стерлитамак
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

мы являемся только собственниками жилых помещений согласно свидетельств о регистрации права собственности

мы не являемся участниками долевой собственности в МКД на основании того что собственниками МКД являются муниципалитеты

Если Вы собственник квартиры в многоквартирном доме, то Ваше утверждение неверно, поскольку

На основании ст. 36 ЖК РФ 

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме

1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Из этого следует что мы являемся только собственниками жилых помещений согласно свидетельств о регистрации права собственности которое содержим в исправном состоянии имея договор с УК и оплачивая услуги по содержанию и текущему ремонту

УК Вам начисляет плату за содержание и текущий ремонт ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА, а не Вашей квартиры.

Что касается взносов на капитальный ремонт то ст. 153 ЖК устанавливает, что

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

ст. 169 ЖК РФ Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.Таким образом, ЖК РФ установлена обязанность по внесению взносов за капремонт. Взносы начисляет региональный оператор.

ГК РФ является высшим законом РФ и ЖК должен опираться на данный закон.

Высший закон в Российской Федерации — Конституция РФ, а ГК РФ и ЖК РФ равнозначны.

Таким образом, начисление взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов основано на номах действующего законодательства.

11 Февраля 2015, 16:20
q Отблагодарить
0 0
константин
клиент, г. Волгоград

соглачсно ст. 169 ЖК РФ Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме т.е. на ремонт дома в котором я проживаю?в нашем доме проводился капитальный ремонт два года назад.теперь мы обязаны платить за ремонт домов находящихся на территории волгоградской области?

От кого: Региональный фонд капитального ремонта

Кому:

вчера, 9:38

Унитарная некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» (далее–региональный оператор, фонд), рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующее.

Федеральным законом от 25.12.2012 №271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», вступившим в законную силу 26.12.2012, были внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации (далее – ЖК РФ), который был дополнен обязанностью собственников жилых помещений в многоквартирном доме уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, которые образуют фонд капитального ремонта.

Данные положения ЖК РФ согласуются с требованиями статей 210, 249 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), где установлено, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Кроме того, обязанность собственника помещения в многоквартирном доме участвовать в расходах по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, в том числе по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества, соразмерно своей доле в праве общей долевой собственности установлена законодателем в части 1 статьи 39 и части 1 статьи 158 ЖК РФ.

При этом в силу части 3 статьи 169 ЖК РФ и части 2 статьи 4 Закона Волгоградской области от 19.12.2013 № 174-ОД «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области» обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

Региональная программа «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области», утверждена постановлением Правительства Волгоградской области от 31.12.2013 № 812-п и опубликована в издании «Волгоградская правда» в № 10 от 22.01.2014.

Следовательно, с учетом сроков, установленных частью 3 статьи 169 ЖК РФ и частью 2 статьи 4 Закона Волгоградской области от 19.12.2013 №174-ОД, на территории нашей области обязанность по оплате взносов на капитальный ремонта возникла у собственников помещений в многоквартирных домах с октября 2014 года.

Как выше подчеркивалось содержание общего имущества многоквартирного дома является обязанностью собственника помещения в таком доме, путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, а также оплаты взносов на капитальный ремонт (часть 1 статьи 158 ЖК РФ).

Следует отметить, что все объекты общего имущества многоквартирного дома и их части в процессе эксплуатации подвергаются износу вследствие естественного старения материалов, из которых они изготовлены, силовых нагрузок, либо влияния природно-климатических факторов, условий использования и уровня надлежащего содержания объектов общего имущества, в том числе своевременности устранения возникающих неисправностей путём проведения ремонта.

Восстановление жилищного фонда происходит за счёт проведения капитального и текущего ремонта.

При этом основное отличие текущего ремонта от капитального заключается в виде и характере выполняемых работ.

Капитальный ремонт – замена или восстановление отдельных частей или целых конструкций, инженерно-технического оборудования дома для устранения их физического износа или разрушения, функционального износа и проведения работ по повышению уровня внутреннего благоустройства, т.е. проведение модернизации дома (проводится посредством полной замены инженерных сетей либо строительных конструкций здания или части здания)

Текущий ремонт – это ремонт, выполняемый в плановом порядке с целью восстановления исправности или работоспособности строительных конструкций, частичного восстановления его ресурса с заменой или восстановлением его составных частей ограниченной номенклатуры, установленной нормативной и технической документацией. (Например, частичный ремонт штукатурки в подъезде). Текущий, или его еще называют предупредительный ремонт, заключается в систематически и своевременно проводимых работах по предупреждению износа конструкций, отделки, инженерного оборудования, а также работах по устранению мелких повреждений и неисправностей.

Для сравнения приведем перечень видов работ по капитальному ремонту и перечень некоторых работ, входящих в плату за ремонт жилья (текущий ремонт).

Перечень видов работ по капитальному ремонту многоквартирных домов:

- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

- ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

- ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;

- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

- ремонт фасада, в том числе ремонт или замена балконов;

- ремонт фундамента многоквартирного дома;

- разработку проектной документации, в случаях если такая разработка требуется в соответствии с действующим законодательством;

- проведение государственной экспертизы проекта в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

- осуществление строительного контроля.

Перечень некоторых работ, входящих в плату за ремонт жилья (текущий ремонт):

- заделка и расшивка швов, трещин, восстановление облицовки фундаментов стен и др.;

- смена или ремонт отмостки;

- восстановление поврежденных участков штукатурки и облицовки на стенах и фасаде;

-уплотнение соединений, устранение течи, утепление, смена отдельных участков трубопроводов, укрепление трубопроводов;

- замена неисправных участков электрической сети здания,

-смена отдельных участков и устранение неплотностей вентиляционных коробов, шахт и камер, и др.

Средства фонда капитального ремонта могут использоваться для оплаты вышеуказанных услуг и (или) работ по капитальному ремонту общедомового имущества.

Также разъясняем, что в случае изменения способа формирования фонда капитального ремонта, с так называемого «общего котла», который открыт для домов, не выбравших способ формирования фонда капитального ремонта на специальный счет, региональный оператор в установленный срок перечислит средства фонда капитального ремонта накопленные собственниками помещений соответствующего дома за указанный период - на спецсчет. Эти средства в любом случае могут быть израсходованы на те же цели.

Одновременно сообщаем, что некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» была учреждена постановлением Правительства Волгоградской области от 18.10.2013 № 566-п «О создании некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» и призвана реализовать на территории Волгоградской области региональную программу «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области», утвержденную постановлением Правительства Волгоградской области от 31.12.2013 № 812-п, в части домов, формирующих фонды капитального ремонта на счете регионального оператора и специальных счетах, владельцем которых является фонд.

В соответствии с положениями ЖК РФ и Закона Волгоградской области от 19.12.2013 № 174-ОД, региональный оператор обязан обеспечить проведение капитального ремонта многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют фонд капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, в объеме и в сроки, которые предусмотрены региональной программой, и финансирование капитального ремонта, в том числе осуществлять ежемесячную рассылку платежных документов таким собственникам помещений, при этом данный перечень обязанностей не является исчерпывающим.

Обязанность направления фондом отдельных платежных документов собственникам помещений, формирующих фонды капитального ремонта многоквартирных домов на счетах регионального оператора, установлена требованиями статей 171 Жилищного кодекса РФ, статьей 5 Закона Волгоградской области от 19.12.2013 № 174-ОД «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области».

Согласно указанных норм региональный оператор должен направлять собственнику помещения отдельный платежный документ, предусматривающий начисление платы за капитальный ремонт исходя из общей площади помещения, принадлежащего такому собственнику.

При этом, ни указанные нормы, ни в целом нормативно-правовые акты, не устанавливают требований к содержанию платежного документа.

Следовательно, платежный документ должен содержать реквизиты необходимые для осуществления платежа, а именно наименование получателя платежа (НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов», с 18.11.2014 УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов»), реквизиты банковского счета на который платежному агенту (кредитная организация, и другие организации, принимающие платежи) подлежит зачислить или перечислить денежные средства, наименование платежа (взнос на капитальный ремонт), период за который производится оплата и сведения, позволяющие идентифицировать платеж (лицевой счет привязанный к конкретному помещению).

Согласно постановлению Правительства Волгоградской области от 31 декабря 2013 г. № 812-п «Об утверждении региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области» (далее – программа) программа сформирована на срок 30 лет, необходимый для проведения капитального ремонта общего имущества во всех многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области, ежегодно не позднее 1 октября в региональную программу вносятся изменения, в том числе и по срокам проведения ремонта.

Региональным оператором заключены договоры о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах с органами исполнительной власти федерального и регионального уровня, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями, предприятиями в рамках которых данные лица осуществляют оплату взносов на капитальный ремонт в части помещений, находящихся в их пользовании.

Кроме того, региональным оператором проводится масштабная работа по заключению вышеназванных договоров с собственниками нежилых помещений.

Согласно ч. 3 ст. 158 ЖК РФ, обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме независимо от формы собственности.

--

Региональный оператор Волгоградской области

11 Февраля 2015, 19:21
307
ответов
123
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Стерлитамак
Общаться в чате

соглачсно ст. 169 ЖК РФ Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме т.е. на ремонт дома в котором я проживаю? в нашем доме проводился капитальный ремонт два года назад.теперь мы обязаны платить за ремонт домов находящихся на территории волгоградской области?

константин

Да, вы оплачиваете взносы на капитальный ремонт дома, в котором проживаете. Если общим решением собственников помещений многоквартирного дома не принято решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, то взносы аккумулируются на счете регионального оператора. В данном случае действительно можно говорить о том, что они обезличиваются и фактически используются для ремонта других домов (более старых).Однако при включении Вашего дома в региональную программу сума собранных собственниками дома взносов будет использована непосредственно для ремонта Вашего дома.Если собственников не устраивает данный принцип распределения и использования средств, законодатель предусмотрел возможность принятия решения о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете. При этом способе взносы, уплаченные собственниками конкретного дома не используются для ремонта других домов, а копятся до момента проведения капитального ремонта данного дома.

11 Февраля 2015, 20:03
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут