1164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Обыск, выемка

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, при обыске в общежитии и аресте однокурсника у моего несовершеннолетнего ребенка был изъят ноутбук ( ноутбук был новый 2 месяца). Вернули технику только через 2 месяца. Ноутбук в неисправном состоянии, он весь испорчен, царапины, клавиатура не работает, да и видно, что его вообще вскрывали. Куда мне нужно обратиться с жалобой на действия органов изъявших нашу технику и ее испортивших? Заранее благодарна за ответ.

11 Февраля 2015, 02:40, вопрос №721036
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
195
ответов
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Бузулук
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Статья 1064. Гражданского кодекса РФ  Общие основания ответственности за причинение вреда 

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. 2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда. 3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом. В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.
Статья 1069. Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами 

 Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.
Таким образом Вы должны обратится в суд с иском о возмещении вреда причиненного Вам сотрудниками полиции.

Однако нужно иметь в виду, что на Вас возлагается обязанность по доказыванию того, что повреждения которые есть у ноутбука были причинены во время его нахождения в полиции ( это могут быть :

-копия протокола обыска(выемки) в котором должны были быть отражены индивидуальные признаки ноутбука в том числе и повреждения 

-свидетельские показания ( сына, его друзей, понятых если они были)

-документы на приобретения ноутбука

Так же в дальнейшем ходатайствовать перед судом о изучении им материалов уголовного дела по которому происходило изъятие, так как если ноутбук вскрывался возможно в деле будет заключение компьютерной экспертизы, что будет доказательством нарушения целостности принадлежащей Вам вещи.

Если считаете, что правы — Вам прямая дорога в суд. 

11 Февраля 2015, 07:29
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анатолий
104
ответа
33
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна

В протоколе изъятия (выемки) вещественных доказательств должно быть указано состояние вещьдока, более подробно вещьдок осматривает следователь с подробным описанием в «протоколе осмотра вещьдоков». В протоколе изъятия и проктоколе осмотра вещьдоков должно быть отражено состояние вещи на момент изъятия и осмотра. Например: «в неисправном состоянии» или в «рабочем состоянии». Протоколы изъятия и осмотра подписывают понятые, которые удостоверяют факт записей с фактическим состоянием изъятых и осмотренных предметов, то есть, что вещь именно такая, как о ней написано.

Возвращают вещьдок также с оформлением документов, где лицо получившее вещьдок расписывается в получении предмета и если есть претензии, замечания отражает их в подписываемом документе.

Данные документы хранятся в материалах дела по которому работали следственные органы (уголовное дело, проверочный материал и т.д.)

Таким образом, чтобы в суде доказать свою правоту, Вы должны представить копии вышеназванных документов. В этих документах указаны адреса понятых, надо с ними поговорить о состоянии ноутбука в момент изъятия и осмотра.

Естественно, чтобы суд принял Вашу позицию, надо, чтобы и документы и свидетели (понятые по делу) подтвердили ваши исковые требования.

Анатолий

11 Февраля 2015, 08:38
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.