352 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Компенсация за непредоставление мест в детский сад

Здравствуйте!Я проживаю в с.Кулешовка Азовского р-на Ростовской области,являюсь многодетной мамой.Двое младшеньких 2.6 и 4.5 годиков,стоим на очереди в детский сад с апреля 2013 года.Существует ли компенсационные выплаты за непредоставление мест в дет.саду?

10 Февраля 2015, 16:54, вопрос №720438
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
60
ответов
17
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вам лучше это узнать в органах соц.защиты. Ростовское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по телефонам «горячей» линии: 8-(863) 244-22-34, 267-83-77.

10 Февраля 2015, 23:33
q Отблагодарить
1 0
60
ответов
17
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

С сайта Законодательного собрания Ростовской области

26.11.2014

Вопрос:
Здравствуйте! Моему ребенку 1.5 года. В дошкольное учреждение нас не принимают в силу отсутствия мест. По последним данным мы 841 — е на очереди.Может ли моя семья рассчитывать на пособие по уходу за ребенком до момента определения его в дошкольное учреждение. Насколько мне известно данный Закон вступил в силу с января 2012 года. Благодарю заранее за своевременный ответ.

Ответ:

Уважаемая Елена Сергеевна!

По поручению заместителя Председателя Законодательного Собрания Ростовской области С.А. Михалева, в комитете Законодательного Собрания Ростовской области по образованию рассмотрено Ваше обращение по вопросу установления выплаты в связи с тем, что ребенку не предоставлено место в детском саду.

По результатам рассмотрения сообщаю следующее.

С 1 сентября 2013 года на территории Российской Федерации действует Федеральный закон от 29 декабря 2013 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Указанный Федеральный закон, так же как и действовавший ранее, не предусматривает право родителей на получение компенсации в случае, если ребенку по каким-либо причинам не может быть предоставлено место в дошкольном образовательном учреждении.

В то же время, в соответствии с частью 5 статьи 65 указанного Федерального закона, родители имеют право на компенсацию части родительской платы, взымаемой за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях. Размер компенсации устанавливается нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации и не может быть меньше 20% среднего размера родительской платы в государственных (муниципальных) детских садах на первого ребенка, 50% — на второго, 70% — на третьего и последующих детей.

Информационно сообщаю Вам, что в июне 2011 года депутатами Государственной Думы Н.В. Левичевым и А.В. Беляковым был внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании», предусматривающий ежемесячную компенсацию в размере 5 тысяч рублей на каждого ребенка, которому не предоставлено место в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Однако он не выносился на рассмотрение, так как был признан несоответствующим части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и части 1 статьи 105 Регламента Государственной Думы.

В то же время информирую Вас, что в Законодательном Собрании Ростовской области и Правительстве Ростовской области, безусловно, есть понимание остроты проблемы с обеспечением местами в детских садах.

В Ростовской области проведен анализ потребности в дошкольных образовательных учреждениях в разрезе каждого городского округа и сельского поселения. На основании анализа выстроены ранжированные списки по наличию очереди, определены городские округа и муниципальные районы с наибольшей и наименьшей очередностью.

В настоящее время на территории Ростовской области реализуется более конструктивный путь решения данной проблемы – Правительством Ростовской области совместно с органами местного самоуправления ведется интенсивная работа по расширению сети дошкольных учреждений путем строительства новых, возврата ранее перепрофилированных, передачи подведомственных, введения в эксплуатацию после капремонта и консервации, а также открытия дополнительных дошкольных мест на базе свободных площадей школ и учреждений дополнительного образования детей.

В Ростовской области действует Губернаторская программа «100 детских садов» (решение Правительства Ростовской области №15 от 16 ноября 2011года). Мероприятия по строительству детских садов включены в Областную долгосрочную целевую программу «Развитие образования в Ростовской области на 2010-2015 годы».

Реализация указанных мероприятий позволит ликвидировать очередь для детей в возрасте от 3 до 7 лет и минимизировать очередность в других возрастных группах к концу 2015 года.

Председатель комитета

В.Л. Маринова

10 Февраля 2015, 23:42
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут