1008 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1008 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Отпуск по уходу за ребенком и пособия

Иванова находится в отпуске по уходу за ребенком с сентября 2013 года. У организации за это время сменилось наименование отдела, в котором она работала и внесены изменения в штатное расписание. Могут ли ее сократить/ если она будет числиться в отделе, которого нет в штатном расписании? (Немного изменено название). При этом ее просят выйти из отпуска по уходу за ребенком, перевестись и этим же днем уйти обратно в отпуск по уходу за ребенком. Не изменится ли у работницы расчет пособий?

10 Февраля 2015, 11:00, вопрос №719878
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
5924
ответа
3013
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5924ответа
  • 3013отзывов

Здравствуйте, Татьяна.

Статья 256 ТК. Отпуска по уходу за ребенком

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст. 72 Трудового кодекса РФ). О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.
Следует отметить, что заставить появится на работе женщину находящуюся в декретном отпуске и написать заявление работодатель не может, поскольку в соответствии со ст. 107 Трудового кодекса РФ отпуска, в том числе отпуск по беременности и родам, являются временем отдыха. По определению ст. 106 Трудового кодекса РФ время отдыха признается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Следовательно, работодатель в этот период не вправе обязать работника что либо сделать или подписать. Работодатель может лишь предложить работнику прийти на работу или подписать соглашение.

10 Февраля 2015, 11:12
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.