260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Возможность аннулировать результаты аукциона по аренде земельного участка и возврат средств

Добрый день. Наша компания выиграла торги за право аренды земельного участка. После аукциона выяснилось, что данный участок находится в зоне "зелёных насаждений" по существующему генеральному плану, хотя мы получили градостроительный план и все документы для получения разрешения на строительства на основании Правил Землепользования и застройки в г. Красноярске (ПЗЗ), где данный участок относится к зоне ОД1 (общественно-деловая застройка). Прошло уже 10 месяцев, мы ждём приняттия нового Генерального плана города, где эта зона будет зоной общественной застройки, но время идёт, арендная плата очень большая, а наш инвестор настаивает на начале работ только после утверждения Генерального плана города.

Можно ли подать в суд на признание на основании недоработанных документов со стороны администрации г. Красноярска для аннулирования аукциона и возврата аукционных платежей?

10 Февраля 2015, 05:35, вопрос №719625
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Андрей
504
ответа
250
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно ст. 449 ГК РФ торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица.
Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги.

Согласно ст. 38.1 ЗК РФ извещение или сообщение о проведении аукциона должно содержать сведения о предмете аукциона, в том числе о местоположении, о площади, о границах, об обременениях земельного участка, об ограничениях его использования, о кадастровом номере, о разрешенном использовании земельного участка, о параметрах разрешенного строительства объекта капитального строительства, о технических условиях подключения (технологического присоединения) такого объекта к сетям инженерно-технического обеспечения и об информации о плате за подключение (технологическое присоединение)

Результаты аукционов оформляются протоколом, который подписывается организатором аукциона и победителем аукциона в день проведения аукциона. Протокол о результатах аукциона составляется в двух экземплярах, один из которых передается победителю аукциона, а второй остается у организатора аукциона. В протоколе также указываются предмет аукциона, в том числе сведения о местоположении, о площади, о границах, об обременениях земельного участка, об ограничениях его использования, о кадастровом номере, о разрешенном использовании земельного участка, об основанных на результатах инженерных изысканий параметрах разрешенного использования объекта капитального строительства и о технических условиях подключения (технологического присоединения) такого объекта к сетям инженерно-технического обеспечения, а также о плате за подключение (технологическое присоединение).

Исходя из представленной Вами информации, можно сделать вывод о том, что вам были предоставлены недостоверные сведения о земельном участке.

Поэтому формальные основания для отмены аукциона имеются. Следует хорошо проработать и изучить документы аукциона, а также документы на земельный участок, так как недостоверность представленных сведений надо доказать!

Также необходимо заявить требование о понесенных вашей компанией убытков (их надо рассчитать еще).

11 Февраля 2015, 15:07
q Отблагодарить
1 0
Роман
клиент, г. Красноярск

Спасибо!

А надо ли до иска в суд обратиться в департамент муниципального заказа с уведомлением (письмом) о просьбе отменить результаты аукциона в досудебном, мирном порядке?

11 Февраля 2015, 16:05
504
ответа
250
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Спасибо! А надо ли до иска в суд обратиться в департамент муниципального заказа с уведомлением (письмом) о просьбе отменить результаты аукциона в досудебном, мирном порядке?

Роман

Да, если такой порядок предусмотрен договором

11 Февраля 2015, 16:29
Роман
клиент, г. Красноярск

С ДМЗ - организатором торгов - мы не заключали ничего.

С ДМИЗО - заключен после торгов и на их основании договор аренды, но в договоре есть только пункт досрочного расторжения по нашей инициативе без суда с уведомлением Арендодателя. Все остальные споры - в соответствии законодательством РФ.

11 Февраля 2015, 16:44
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут