1216 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как купить квартиру,в которой зарегистрирован несоверш. Ребенок?

Здравствуйте. Мы с мужем (пенсионеры казахстана) хотим купить квартиру в Новосибирске. квартира в частной собственности (куплена в 20013 г. новая)Живут трое:отец, мать и 5-летний ребенок. Как нам законно оформить договор о купле квартиры, чтобы в будущем ребенок нынешних собственников не претендовал на нее.Еще мы прочли что с 2008г.отменена законодательно обязанность получать разрешение органов опеки при продаже квартиры с несовершеннолетним.Благодарим за ответ.

09 Февраля 2015, 17:14, вопрос №719031
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Анна
568
ответов
250
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Если ребенок не является собственником, то разрешение опеки не нужно.

Важно, чтобы к моменту регистрации собственности все кто в ней зарегистрирован сейчас, в т.ч. несовершеннолетний были выписаны и Вам предъявили «чистую» форму 9.

Если же несовершеннолетний имеет долю в данной квартире то ему должны предоставить иное жилье в собственности, не ухудшив при этом условия проживания. Разрешение опеки в этом случае необходимо.

09 Февраля 2015, 17:20
q Отблагодарить
0 0
568
ответов
250
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Анна, мы здесь не можем дать Вам ответ кто собственник квартиры, вариантов масса. Если Вам сказали, что «куплена она на имя отца», то возможно единственным собственникам является он. А еще он мог за это время продать/подарить часть своей собственности, например.

Точную информацию  Вам могут дать потенциальные продавцы либо Вы можете заказать выписку из ЕГРП в Росреестре Вашего региона, там будет содержаться информация о собственниках.

10 Февраля 2015, 13:14
Адвокат - Сергей
139
ответов
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анна, здравствуйте! Органы опеки так же уполномочены давать разрешение на продажу жилья в которой зарегистрирован несовершеннолетний ребенок. В своем вопросе вы указываете что в приобретаемой квартире проживают родители с ребенком, но  не указываете принадлежит ли на праве собственности ребенку часть жилья. При продаже жилья в котором ребенок является собственником, органы опеки и попечительства требуют подтверждения приобретения жилья на имя ребенка при условии не ухудшения его жилищных прав.

09 Февраля 2015, 17:25
q Отблагодарить
0 0
139
ответов
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пенза
Общаться в чате

Анна, так же уточните что стало основанием для приобретения права собственности у проживающих. При приватизации жилья, права детей на участие в приватизации не должны быть ущемлены.

09 Февраля 2015, 17:27
Юрист - Татьяна
4565
ответов
1934
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Во-первых, узнайте на каком основании проживает ребенок и является ли он собственником. Если ребенок является собственником части квартиры, то нужно разрешение органов опеки на сделку. 

Если квартира приватизирована, но ребенок (а равно кто-то из родителей) в приватизации не участвовал, по причине отказа, то заключать такой договор нужно только после того, как ребенка и второго проживающего гражданина выпишут из квартиры.

Если квартира принадлежит одному из супругов, то необходимо оформить нотариально заверенное согласие на отчуждение доли (если квартира приобретена в браке, это требование закона, если квартира в личной собственности — это дополнительная гарантия того, что второй супруг не заявит о том, что первый супруг нарушил права ребенка).

Если квартира принадлежит обоим супругам, необходимо будет заключить догвоор купли-продажи с обоими супругами. При этом перед покупкой квартиру потребуйте выписку из финансово-лицевого счета, чтобы убедиться в том, что нет задолженностей по квартире.

09 Февраля 2015, 17:26
q Отблагодарить
1 0
Анна
клиент, г. Рустави

Благодарю , Татьяна,за подробный ответ. Я знаю,что квартира куплена в 2003 году на имя отца ребенка.Мать ребенка тоже ведь является собственником квартиры т.к у них брак зарегистрирован?Ребенок родился в в 2006 году. Является ли он собственником квартиры?

10 Февраля 2015, 13:11
4565
ответов
1934
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Красноярск
Общаться в чате

. Я знаю, что квартира куплена в 2003 году на имя отца ребенка.Мать ребенка тоже ведь является собственником квартиры т.к у них брак зарегистрирован?

Анна

Если квартира куплена в браке то она считается совместно нажитым имуществом. В этом случае, она может быть оформлена на отца ребенка, но продать ее отец ребенка сможет только при нотариальном согласии своей жены.

Т.е. договор купли-продажи будет заключаться с отцом ребенка, а мать ребенка должна будет приложить согласие от нотариуса, что она не возражает против продажи.

Ребенок родился в в 2006 году. Является ли он собственником квартиры?

Анна

Если на него не оформлялось свидетельсвто о праве собственности на квартиру, то нет, не является. Т.е., если у отца ребенка в свидетельстве о праве собсвтенности напсиано, что он собственник всей квартиры, а не ее части, то ребенок права сосбтвенности на квартиру не имеет

10 Февраля 2015, 19:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.