156 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Как рассчитывается стоимость лоджии в приобретаемой квартире

Здравствуйте. Я приобрела квартиру и заключила договор участия в долевом строительстве, где прописано что общая площадь 76.6 считается с коэффициентом 1 и площадь без лоджии 71.38 с таким же коэффициентом, но по закону они должны отличаться. Могу ли я как-то вернут средства уплаченные за лоджию? стоимость за квадратный метр 41 000 руб. Стоимость квартиры посчитана 3140600 руб. Или все правильно?

09 Февраля 2015, 15:15, вопрос №718860
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Илья
285
ответов
105
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Добрый день!
К сожалению, такого закона, который бы запрещал рассчитывать стоимость лоджии с коэффициентом 1 нет, каких либо уменьшающих коэффициентов тоже не предусмотрено! Стоимость квартиры Вы согласовываете с застройщиком определяется в ДДУ, Вы вправе согласовать условия, устраивающие обе стороны.
Многие юристы ссылаются на СНиПы и Правила по учету площвди жилых помещений, однако, они не применяются к регулированию отношений в данной сфере. Судебная практика, к сожалению, не утешительная!
09 Февраля 2015, 15:22
q Отблагодарить
1 0
Юлия
клиент, г. Воронеж

Спасибо за пояснения. Очень оперативно, порадовал сервис.

09 Февраля 2015, 15:28
Юрист - Ольга
116
ответов
54
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! 

В силу Приложения «В» к СНиП 31-01-2003 площадь помещений жилых зданий следует определять по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на уровне пола (без учета плинтусов). Площадь открытых помещений (балконов, лоджий, террас) следует определять по их размерам, измеряемым по внутреннему контуру (между стеной здания и ограждением) открытого помещения без учета площади, занятой ограждением. Площадь квартиры и другие технические показатели, подсчитываемые для целей статистического учета и технической инвентаризации, определяются по правилам, установленным в Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации.

Таким образом, площадь объекта долевого строительства определяется в соответствии с проектной документацией. Площадь застройки измеряется без применения понижающих коэффициентов.

Как видно из Вашего обращения общая площадь квартиры будет определяться без понижающих коэффициентов и договор, который Вы подписали, не содержит условий о расчете за лоджию с понижающим коэффициентом. Таким образом цена договора посчитана верно. Закон же о котором Вы пишете, вернее Инструкция о проведении учета жилищного фонда, где предусмотрено, что к лоджиям применяется понижается понижающий коэффициент — 0,5 применяется только для целей статистического и инвентаризационного учета. Таким образом, с учетом того, что Вы подписали договор с фиксированной ценой я не вижу оснований для предъявления требований о возврате излишне уплаченных денежных средств.

09 Февраля 2015, 15:56
q Отблагодарить
1 0
Юлия
клиент, г. Воронеж

Спасибо за внимание.

10 Февраля 2015, 15:18
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут